Anders.Oder?
Junge Winzer

Anders.Oder?

Schülerweinprojekt der LWG Veitshöchheim

Auf der Suche nach neuen Herausforderungen haben sich 2023 elf Studierende in der Weinbautechnikerklasse der ­Bayrischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau in ­Veitshöchheim (LWG) eingefunden. Von da an haben sie sich mit ihrem Schülerweinprojekt „Anders.Oder?“ beschäftigt und drei Weine kreiert, welche mit Erwartungen und Traditionen spielen. Anabel Hanke und Florian …

Kosten für den Laubschnitt
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Kosten für den Laubschnitt

Kostengestaltung im Weinbau, Teil 8

Beim Gipfeln werden die zu lang gewachsenen Triebspitzen und bereits gebildeten Geiztriebe sowie nicht eingeschlaufte Seitentriebe abgeschnitten. Diese Arbeit macht die Anlagen befahrbar, verhindert die Selbstbeschattung und lenkt den Saftstrom in die Trauben. Außerdem verbessert sie die Durchlüftung des Weinbergs. Die belüfteten Reben trocknen schneller ab, sodass Pilzkrankheiten vorgebeugt wird. …

Strategien zur Kupferreduktion
Pflanzenschutz

Strategien zur Kupferreduktion

Bekämpfung des Falschen Mehltaus

Besonders der Falsche Mehltau (Plasmopara viticola) kann im Weinbau große Schäden anrichten und erfordert gezielte Maßnahmen zur Bekämpfung. Dorottya Simon, Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Rheinpfalz, stellt Versuchsergebnisse zur nachhaltigen Reduktion von Pflanzenschutzmitteln wie Kupfer im ökologischen Weinbau vor, beispielsweise durch …

Rot, gelb, blau oder grau?
Weinbau

Rot, gelb, blau oder grau?

Erfahrungen mit Traubenvollerntern

Eine der wichtigsten Erfindungen und Maschinen im Weinbau ist seit über 40 Jahren der Vollernter. Durch ständige technische Weiterentwicklung lassen die neuesten Modelle kaum Wünsche offen und sorgen in Verbindung mit Sortiertischen und Entrappern für schonend geerntetes Lesegut. Martina Servaty, …