Mostbehandlung und Hefewahl als Werkzeug
Kellerwirtschaft

Mostbehandlung und Hefewahl als Werkzeug

Vermeidung von Qualitätseinbußen durch Botrytis, Teil 3

Im letzten Teil der Serie erläutern Dr. Pascal Wegmann-Herr und Louis Backmann, Weincampus Neustadt, Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Rheinpfalz mögliche oenologische Behandlungsmethoden zur Vermeidung von qualitativen Einbußen durch den Befall von Botrytis cinerea. Im Fokus stehen dabei die dreijährigen Forschungsergebnisse einer selektiven Hefeauswahl sowie einer Mostbehandlung durch Flashpasteurisierung und Aktivkohle-Einsatz. …

Junge Winzer

Vorbereitungskurs zur Meisterprüfung im Weinküferhandwerk

Für das Jahr 2018 ist wieder die Durchführung eines Vorbereitungskurses zur Meisterprüfung im Weinküferhandwerk bei der Handwerkskammer in Wiesbadengeplant. Ziel ist die Vorbereitung auf die Theoretische und Praktische fachliche Prüfung (TeileI und II). Die Teile III und IV (Rechtskunde/Buchführung und Ausbildereignung) sind gesondert (z.B. bei der HWK Wiesbaden) zu absolvieren.... …

Weinbau

Vom Frost gezeichnet

Weinjahr 2017 - Herbstberichte

Ein trockenes Frühjahr, Frost und Hagel im April und Niederschläge im August sorgten für eine geringe, frühe und dennoch qualitativ gute Ernte. Fachleute aus den 13 Anbaugebieten berichten über den Leseverlauf und geben Ernteschätzungen von der Ahr bis nach Sachsen. Mehr dazu im dwm Nr. 23 vom 18. November...