Sie sind hier:  » Startseite » Bücher & Medien
29.04.2015

Wein + Raum

Wein + Raum
Der Fokus ist bei diesem Buch auf Räume gerichtet, in denen wir Weine probieren und genießen. Die Bandbreite der vorgestellten Projekte reicht dabei von Verkostungs und Verkaufsräumen der Winzer über ausgefallene Shopkonzepte bis hin zu gelungenen Beispielen aus der... » mehr
29.04.2015

aid-Heft: Weinrecht 2015

aid-Heft: Das Weinrecht 2015
Wer Wein anbaut, muss ein umfangreiches Regelwerk einhalten, das im Deutschen und im EU-Weinrecht festgelegt ist. Das jährlich aktualisierte Heft erläutert diese spannenden, aber zum Teil auch sehr komplizierten Rechtsvorschriften in leicht verständlichen Worten. Kernstück sind die Voraussetzungen für... » mehr
11.07.2014

Biologischer Weinbau

Biologischer Weinbau
Der Bioweinbau hat deutliche Zuwachsraten:  Immer mehr Winzer wollen biologisch produzieren. Grund genug für ein Update des Klassikers „Ökologischer Weinbau“ aus dem Hause Ulmer. Die weltweite Entwicklung prägte den gerade erschienenen Titel „Biologischer Weinbau“. Herausgeber Dr. Uwe Hofmann hat gemeinsam mit Paulin Köpfer, Hartmut Spieß und... » mehr
11.07.2014

Pfälzer Tapas

Pfaelzer Tapas
Tapas – in Spanien erfunden, in die Pfalz importiert! Mit über 60 Rezepten beweist Gina Greifenstein, wie Tapas und die Pfalz zusammenkommen. Da werden so durch und durch pfälzische Zutaten wie Handkäs oder Saumagen so auf den Tisch gebracht, dass es manchem spanisch vorkommen wird. Nämlich... » mehr
11.07.2014

Sichere Gärführung

Sichere Gärführung
Eine effiziente Gärkontrolle ist unabdingbar für die Qualitätsweinproduktion. Jetzt haben Prof. Dr. Manfred Großmann und Judith Muno-Bender das Handbuch „Sichere Gärführung“ vorgelegt. Hier zeigen die Geisenheimer Wissenschaftler,  wie man die Gärkontrolle einfach, schnell und preiswert durchführt. Hauptinstrument ist dabei das Mikroskop, dessen Nutzung einfach Schritt für... » mehr
11.07.2014

Das Riesling-Ritual

Das Riesling-Ritual
Der Zufall ist ein mieser Verräter: Der charmante Taschendieb Luigi Baresi erwacht nach einer Diebestour auf dem Stuttgarter Sommerfest neben einer Leiche. Die Kripo stellt zwar bald fest, dass Luigi nicht der Mörder der jungen Frau ist, aber er muss wegen seiner Diebstähle hinter Gitter. Als... » mehr
13.02.2014

BHU-Broschüre: Natur- und Kulturerbe des Weinbaus

BHU-Broschüre Natur- und Kulturerbe Weinbau
Der Bund Heimat und Umwelt in Deutschland (BHU) bringt die neue kostenlose Broschüre mit dem Titel „Natur- und Kulturerbe des Weinbaus aktivieren und vermitteln“ heraus. Wie der Verband mitteilte, wird auf 144 reich bebilderten Seiten das professionelle und ehrenamtliche Engagement von Haupterwerbs- und Hobbywinzern... » mehr
20.01.2014

Praktikerhandbuch der Weinanalytik

Praktikerhandbuch der Weinanalytik
In einem Weinbaubetrieb tauchen immer wieder analytische Fragestellungen auf, die oft einer schnellen Klärung bedürfen.In vielen Fällen geht es dabei nicht um aufwendige Untersuchungen, sondern um allgemeine Parameter, die mit relativ geringem Aufwand selbst gemacht werden können. Das nun vorliegende Handbuch von Dr. Stephan Sommer soll... » mehr
20.01.2014

Taschenbuch der Rebsorten

Taschenbuch der Rebsorten
Der Klassiker aus dem Fachverlag Dr. Fraund in neuer Auflage! Auf 385 Seiten stellen Dr. Heinz Lott, Franz Pfaff und Dr. Bernd Prior in ausführlichen Sortenporträts 33 klassische Rebsorten und 83 nach Züchtern gelistete Neuzüchtungen vor. Die Steckbriefe informieren über Verbreitung, Herkunft, Sortennamen, Synonyme, Züchter sowie vor... » mehr
16.12.2013

Rebschnitt

Rebschnitt
In ihrem neuen Praxishandbuch erklären Arno Becker, Gerd Götz und Franz Rebholz alles Wichtige zum Thema „Rebschnitt – Weintrauben und Tafeltrauben richtig schneiden“. Auf 240 Seiten zeigen die Weinbauexperten Grundsätzliches und stellen Rebenerziehungssysteme mit Blick auf Vor- und Nachteile vor. Infos gibt’s auch zum... » mehr