Nachhaltigkeit, die schmeckt
Weinbau

Nachhaltigkeit, die schmeckt

Piwis überzeugen beim DLG-Wettbewerb Pioneers of Wine

Der Markt für pilzwiderstandsfähige und stresstolerante ­Reb­sorten (Piwis) wächst. Aktuelle Ergebnisse der DLG-Bundeswein­prämierung bestätigen, dass Piwi-Weine nicht nur ökologisch, sondern auch sensorisch überzeugen können, wie Anika Schramm von der Deutschen Landwirtschaftsgesellschaft (DLG) hier aufzeigt. Mehr dazu im DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN Ausgabe 13 vom 21.6.2025 ab Seite 13.

Kellerwirtschaft

Weinabfüllung sorgfältig vorbereiten

Die Weinabfüllung ist der letzte und damit auch der wichtigste und teuerste Prozess bei der Weinherstellung. Aus diesem Grund sollte die Abfüllung nicht übereilt durchgezogen werden, sondern bedarf einer sorgfältigen Vorbereitung. Gerade bei frühen Abfüllungen können große Probleme auftreten, weil die Weine noch nicht füllfertig sind.

Industrie+Wirtschaft

Weinbaufachtagungen

Certis (früher Spiess-Urania) und Corteva (früher DOW & Dupont) laden zu ihren gemeinsamen Weinbaufachtagungen mit Neuigkeiten zu Produkten und Strategien ein. Themen sind glyphosatfreie Herbizidstrategien mit Dauerwirkung (Vorox F und Kerb Flo), das Pflanzenschutz-Herbizidsystem, Produktempfehlungen für 2019 sowie die Peronosporabekämfung mit Zorvec Zelavin Bria. Die Termine beginnen jeweils um...

Industrie+Wirtschaft

Label Days bei Vollherbst

Unter dem Motto „The power of being different“ wollte das Familienunternehmen Vollherbst an seinen Label Days ein Zeichen setzen: Weine, Sekte, Spirituosen und andere Genussprodukte lassen sich erfolgreich vermarkten, solange sie durch attraktive Etiketten- Konzepte in Szene gesetzt werden und sich von anderen Produkten innovativ abheben. Gemeinsam mit den...