Neben den oenologischen Verfahren beeinflusst vor allem der Lesezeitpunkt die sensorischen Ausprägungen und damit die Stilrichtung eines Spätburgunders. …
Neben den oenologischen Verfahren beeinflusst vor allem der Lesezeitpunkt die sensorischen Ausprägungen und damit die Stilrichtung eines Spätburgunders. …
Immer häufiger machen hohe pH-Werte eine Säuerung im Most erforderlich. Als Alternative zum Weinsäureeinsatz können seit 2013 auch …
Mit zunehmendem Anteil des Onlineverkaufs von Wein, bedingt durch die Corona-Pandemie, nutzen die Winzer und Genossenschaften verstärkt den …
Früher fragte man die Verpackungshersteller und -händler vorrangig nach Motiven, Farben und Design, heute dominiert das Thema Nachhaltigkeit. …
Die Reifemessungen Mitte August 2020 zeigen eine Traubenentwicklung deutlich vor der Norm und vor 2019, ähnlich dem Jahrgang …
Michaela Kaniber, Bayerische Landwirtschaftsministerin, hat drei Betriebe mit dem „Bayerischen Klimapreis 2020“ ausgezeichnet, darunter die Meier Schmidt Weinerlebnis GmbH aus Markt Nordheim. Markus Meier und Lukas Schmidt überzeugten die Jury mit einem zu 100 % klimaneutralen, von fossilen Energieträgern unabhängigen, ökologischen Weingut. Mit dem jeweils mit 4.000 Euro...
Trockenheit, Buschbrände und andere extreme Witterungsereignisse haben 2020 zu einer der schlechtesten Weinlesen in Australien seit vielen Jahren geführt. Laut der Branchenorganisation „Wine Australia“ wurden 1,52 Mio. t Trauben gepresst, 12 % weniger als im Vorjahr und 13 % weniger als im Zehnjahresmittel. Es ist die geringste Ernte...
Die EU-Kommission gab bekannt, dass der rumänische Wein „Adamclisi“ eine geschützte Ursprungsbezeichnung erhält, die Weiß-, Rosé und Rotweine im „sehr alten“ Weinbaugebiet der Region Dobrogea im Osten des Balkanlandes zwischen dem Schwarzen Meer und der Donau umfasst. Diese neue Bezeichnung wird ins Register von mehr als 1.170 geschützten...
Der Glyphosatausstieg nimmt in Frankreich Gestalt an. Der Generaldirektor des Amtes für Gesundheitsschutz in Ernährung, Umwelt und Arbeit (ANSES), Dr. Roger Genet, skizzierte im begleitenden Ausschuss der Nationalversammlung Details zu den geplanten Regelungen. Je nach Kultur und Situation soll es ein Anwendungsverbot oder eine Begrenzung der Dosis geben.
Ein ganz wesentlicher Punkt bei der Verjusernte ist die Berücksichtigung der Wartezeiten der ausgebrachten Pflanzenschutzmittel. Der Erntezeitpunkt liegt mitten in der Spritzperiode. Die Trauben für Verjus werden zu einem sehr frühen Zeitpunkt gelesen, um die gewünschten Säuregrade sowie niedrigen Zuckergehalte zu erreichen. Es muss langfristig geplant werden, aus...