Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Suche
Kosten in der Weinproduktion
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Kosten in der Weinproduktion

Teil 2: So teuer ist Flaschenwein im Jahr 2019

Nicht nur aufgrund steigender Lohnkosten ist die Erzeugung von Wein teurer geworden. Dr. Jürgen Oberhofer und Bernhard Schandelmaier, …

  • 8. Mai 2019
MSS: Innovativ, nachhaltig und wirtschaftlich Teil 2
Weinbau

MSS: Innovativ, nachhaltig und wirtschaftlich

Teil 2: Ertragssteuerung, Erträge und Mostgewicht

Das Projekt Novisys zielt auf standortübergreifende und mehrjährige Daten über Vor- und Nachteile verschiedener Sorten im neuen Anbausystem …

  • 8. Mai 2019
Virosen im Weinbau und ihre Vektoren
Pflanzenschutz

Virosen im Weinbau und ihre Vektoren

Reisig-, Blattrollkrankheit und Grauburgundervirus

Die bedeutendsten Rebvirosen im deutschen Weinbau sind die Reisig- und die Blattrollkrankheit. Daneben ist das Grauburgundervirus erst vor …

  • 8. Mai 2019
Schutzmöglichkeiten gegen Hagel und KEF
Weinbau

Schutzmöglichkeiten gegen Hagel und KEF

Netz-Einsatz im Weinbau

Wie sich Schäden durch Hagel oder die Kirschessigfliege an Reben und Trauben minimieren lassen, war in den letzten …

  • 8. Mai 2019
Oppenheimer siegt in Paris
Junge Winzer

Oppenheimer siegt in Paris

Deutsche Delegation startet bei Sensorikwettbewerb

Anlässlich des Salon International de l'Agriculture in Paris, vergleichbar mit der Internationalen Grünen Woche in Berlin, findet jedes …

  • 9. April 2019
Welcher Betrieb hat Zukunft?
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Welcher Betrieb hat Zukunft?

Auswertung und Analyse von Buchführungsergebnissen

In den letzten Jahren hat die Anzahl der weinbaulichen Betriebe im Anbaugebiet Pfalz um circa vier Prozent jährlich …

  • 9. April 2019
Wie gegen Peronospora und Co. vorgehen?
Pflanzenschutz

Wie gegen Peronospora und Co. vorgehen?

Hinweise zur Rebschutzsaison 2019

Klimawandel, Starkregen oder neue Schädlinge sind nur ein paar Schlagworte, die zeigen, dass altbewährte Strategien nicht immer zum …

  • 9. April 2019
Spurensuche – wer war es?
Pflanzenschutz

Spurensuche – wer war es?

Maßnahmen gegen Wildschäden im Weinberg

Immer wieder sind in Junganlagen, aber auch in Ertragsanlagen Wildschäden zu beobachten. Im weitesten Sinne gehören dazu Schäden …

  • 9. April 2019
Wo blüht es im Weinberg?
Weinbau

Wo blüht es im Weinberg?

Biodiversität im Weinbau

Anhand vieler Studien lässt sich ein gravierender Rückgang der Insektenarten verzeichnen. Um dem Artenschwund entgegenzuwirken, sollen unter anderem …

  • 9. April 2019
Gute Gründe für Begrünung
Weinbau

Gute Gründe für Begrünung

Angepasste Begrünung an extremere Wetterlagen

Besonders in Zeiten von Extremwetterlagen spielt die Begrünung eine sehr wichtige Rolle. Martin Ladach, DLR Rheinpfalz, erklärt wie …

  • 9. April 2019
  • «
  • 98
  • 99
  • 100
  • 101
  • 102
  • 103
  • 104
  • 105
  • 106
  • 107
  • 108
  • 109
  • 110
  • 111
  • 112
  • »
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH