Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Suche
Freistellen beeinflusst Traubeninhaltsstoffe
Weinbau

Freistellen beeinflusst Traubeninhaltsstoffe

Effekte auf die Traubenbeschaffenheit, Teil 2

Wie man über gezieltes Entblättern der Traubenzone die Qualität steigern kann, zeigt Dr. Edgar Müller vom DLR RNH …

  • 15. Mai 2018
Die vielen Facetten der Teilentblätterung
Weinbau

Die vielen Facetten der Teilentblätterung

Effekte auf die Traubenbeschaffenheit, Teil 1

Wie man über eine gezielte Entblätterung der Traubenzone an der Qualitätsschraube drehen kann, zeigt hier Dr. Edgar Müller …

  • 3. Mai 2018
Lässt sich die Ernte absichern?
Weinbau

Lässt sich die Ernte absichern?

Hagelereignisse 2017 – selten, aber empfindlich

Obwohl die Vegetationsperiode 2017 vor allem durch Spätfrostereignisse geprägt war, traten lokal auch starke Hagelereignisse auf. Winzer ergreifen …

  • 3. Mai 2018
Von der Triebspitze bis zum Zündstoff
Junge Winzer

Von der Triebspitze bis zum Zündstoff

Beim Sektprojekt der LVWO Weinsberg kreierten die angehenden Techniker für Weinbau und Oenologie über die letzten zwei Jahre …

  • 3. Mai 2018
Datenschutz im Fokus
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Datenschutz im Fokus

EU-Datenschutzgrundverordnung

Am 25. Mai endet die Übergangsfrist für die neue Datenschutzgrundverordnung (DSGVO). Diese Verordnung gilt für alle Unternehmen, die …

  • 3. Mai 2018
Kleines Land, großes Potenzial
Marketing

Kleines Land, großes Potenzial

Deutsche Weine in der Schweiz

Die Schweiz rückt immer mehr in den Fokus der deutschen Weinwirtschaft: Das Nachbarland klettert beständig in der Exportstatistik …

  • 2. Mai 2018
Sie ist gekommen, um zu bleiben
Weinbau

Sie ist gekommen, um zu bleiben

KEF in Rheinhessen

Die Vegetationsperiode 2017 war von sehr unterschiedlichen Wetterereignissen geprägt, die den Befallsdruck durch die Kirschessigfliege (KEF) stark beeinflussten. …

  • 2. Mai 2018
An die Knospe, fertig, los
Weinbau

An die Knospe, fertig, los

Ausbrechen mit Blick auf den Sanften Rebschnitt

Ungestörter Saftfluss im Stamm- und Kopfbereich der Rebstöcke kann die Vitalität der Reben stärken. Wie man schon beim …

  • 2. Mai 2018
Was bringen höhere Schwefelmengen?
Pflanzenschutz

Was bringen höhere Schwefelmengen?

Oidiumbekämpfung

Nicht nur gesetzliche Vorgaben beschränken die auszubringende Menge, auch die Regeln der guten fachlichen Praxis und eine fehlende …

  • 2. Mai 2018
Rheinhessen auf dem Weg zur Dachmarke
Weintourismus

Rheinhessen auf dem Weg zur Dachmarke

Chancen und Grenzen

Denkt man an erfolgreiche Destinationsdachmarken, fallen einem etwa Südtirol oder das Allgäu ein. In deutschen Weinbauregionen werden oft …

  • 18. April 2018
  • «
  • 120
  • 121
  • 122
  • 123
  • 124
  • 125
  • 126
  • 127
  • 128
  • 129
  • 130
  • 131
  • 132
  • 133
  • 134
  • »
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH