Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Suche
Nicht zu viel und nicht zu wenig
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Nicht zu viel und nicht zu wenig: Speisenkalkulation in der Winzerhofgastronomie

Von besonderer Bedeutung in der Gastronomie ist die Kalkulation von Speisen und Getränken. Im Beitrag in Ausgabe 21 …

  • 22. Oktober 2015
Kein Weitermachen um jeden Preis
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Kein Weitermachen um jeden Preis: Betriebsübergabe professionell organisieren

Was ist zu tun, wenn in einem Weingut der Nachwuchs fehlt, Krankheit, Scheidung oder wirtschaftliche Probleme ein „Weitermachen …

  • 22. Oktober 2015
Gute fachliche Praxis
Kellerwirtschaft

Gute fachliche Praxis: HACCP & Co.: Sicherheit und Sauberkeit im Keller

Gute fachliche Praxis ist im Grunde genommen nichts anderes als fachlich korrektes und sauberes Arbeiten mit gesundem Menschenverstand. …

  • 22. Oktober 2015
Mehr als heiße Luft
Kellerwirtschaft

Mehr als heiße Luft: Alternativen zur Fasskonservierung mit schwefeliger Säure

In einem laufenden wissenschaftlichen Projekt, im Auftrag des Forschungsrings Deutscher Weinbau, untersuchen die südafrikanische Oenologin Engela Kritzinger und …

  • 22. Oktober 2015
Holz birgt Gefahren: Mikrobiologische Belastung von Holzfässern
Kellerwirtschaft

Holz birgt Gefahren: Mikrobiologische Belastung von Holzfässern

Cordula von Junker, Weinbauberatung Rastatt, stellt in Ausgabe 21 vom 24. Oktober ab Seite 18 die Ergebnisse ihrer …

  • 22. Oktober 2015
Die richtige Wahl treffen: Pumpeneinsatz in Kellereibetrieben
Kellerwirtschaft

Die richtige Wahl treffen: Pumpeneinsatz in Kellereibetrieben

In der modernen Getränketechnologie sind Pumpen zum Fördern, Mischen und Dosieren von Flüssigkeiten aller Art bis hin zu …

  • 22. Oktober 2015
Bankenkommunikation:
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Bankenkommunikation: Wegbereitend und Vertrauen schaffend

Die Kommunikation zwischen dem Winzer als Unternehmer und seiner Bank spielt sowohl im Kreditvergabe- und Ratingprozess, als auch …

  • 7. Oktober 2015
Spätburgunder – der ehrwürdige Rote
Statistik

Spätburgunder – der ehrwürdige Rote: Rebsorte des Jahres 2015 in der Pfalz

Spätburgunder ist die wichtigste rote Rebsorte in Deutschland. Stefan Hilz, Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz, beschäftigt sich in seinem Artikel mit …

  • 7. Oktober 2015
Biodiversität im Weinbau: Ein vielfältiger Lebensraum
Weinbau

Biodiversität im Weinbau: Ein vielfältiger Lebensraum

In dem durch die Stiftung Natur und Umwelt Rheinland Pfalz geförderten Forschungsprojekt „Biodiversität im Weinbau“ sollen auf das …

  • 7. Oktober 2015
Nischenprodukt oder Bestseller
Weinbau

Nischenprodukt oder Bestseller: Welche Rolle spielen Piwis im Anbau?

Der Begriff „pilzwiderstandsfähig“ ist im Vergleich zu den Bezeichnungen „resistent“ oder „interspezifisch“ die bessere Wahl. Pilzwiderstandsfähige Rebsorten sind …

  • 7. Oktober 2015
  • «
  • 172
  • 173
  • 174
  • 175
  • 176
  • 177
  • 178
  • 179
  • 180
  • 181
  • 182
  • 183
  • 184
  • 185
  • 186
  • »
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH