Der unermüdliche Erfindergeist und das mutige Unternehmertum des Gründers Roger Pellenc, der Anspruch die bestmöglichen Lösungen für Mensch …
Der unermüdliche Erfindergeist und das mutige Unternehmertum des Gründers Roger Pellenc, der Anspruch die bestmöglichen Lösungen für Mensch …
16 Menschen, die sich für Kultur und Wein der Nahe-Region interessieren, haben erfolgreich eine einjährige Ausbildung zum Kultur- …
Die Gesellschaft für Geschichte des Weines e.V. lädt Interessierte zur Herbsttagung vom 13. bis 15. Oktober 2023 nach Nierstein in Rheinhessen ein. Die Tagung findet im Wein- und Parkhotel Nierstein statt und befasst sich mit Weingeschichte, Erinnerungskultur und Zukunftsvorsorge sowie den großen Herausforderungen der deutschen Weinbranche aus kultureller...
Wie das DWI auf Basis der Verkaufszahlen der skandinavischen Alkoholmonopole mitteilt, entwickelten sich die Absätze deutscher Weine im …
Die Mehrheit der Agrarminister der EU-Mitgliedsstaaten steht dem Vorschlag zur nachhaltigen Anwendung von Pflanzenschutzmitteln (SUR) skeptisch gegenüber. Auch die nun von der EU-Kommission vorgelegte erweiterte Folgenabschätzung hat die kritische Auffassung vieler Ressortchefs dem Gesetzesvorhaben gegenüber nicht geändert. Wie auf dem Brüsseler Agrarrat am 25. Juli deutlich wurde,...
Der größte Qualitätsweinerzeuger Österreichs, die Winzer Krems, haben am 30. Juli ihre neue Kellerei, Abfüllanlage und Logistikhalle in der Sandgrube 13 in Krems eingeweiht. Der Neubau soll die Wettbewerbsfähigkeit der Winzer Krems und somit die Existenz der rund 730 Mitglieds-Winzerfamilien mit einer Vertragsrebfläche von 1.200 ha für die...
Bereits am 11. Mai wählten die Mitglieder der Arbeitsgemeinschaft Staatlicher Weinsachverständiger e.V. (ASW e.V.) bei ihrer Mitgliederversammlung in …
Die Behandlung von Weintrauben mit Ultraschall kann bei Roséweinen die Mazerationsphase ersetzen und Oxidationsprobleme reduzieren. Das zeigen Ergebnisse eines Forschungsprojekts, das die Universitäten von Murcia und Kastilien-La Mancha jetzt gemeinsam abgeschlossen haben. Wie aus der Publikation der Studienergebnisse im „Journal of the Science of Food and Agriculture“...
Die schnelle Verarbeitung ist das große Plus der Vorklärung mittels Flotation. Nach wenigen Stunden liegt der blanke Most …
Der Rückgang einiger Rebsorten in Deutschland, beispielsweise des Müller-Thurgaus und deren sinkende Absatzstruktur geht nicht nur auf das …