Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Suche
Nichts dem Zufall überlassen
Kellerwirtschaft

Nichts dem Zufall überlassen

Anregungen für eine zeitgemäße Sekterzeugung

Jetzt ist Zeit die Cuvées der 2021er Sektgrundweine zusammenzustellen, die im Frühsommer ihre zweite Gärung starten sollen. Zeit …

  • 22. März 2022
Kostenexplosion im Pflanzenschutz?
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Kostenexplosion im Pflanzenschutz?

Ökologische und konventionelle Betriebe im Vergleich

Nur durch enge Spritzabstände konnten Winzer 2021 ihre Ernte gegen Peronospora schützen und vor allem Ökowinzer hatten mit …

  • 22. März 2022
Komplexe Kühlmöglichkeiten
Kellerwirtschaft

Komplexe Kühlmöglichkeiten

Gärkühlung und Steuerungssysteme zur Gärüberwachung

Eine Gärsteuerung zur Gärüberwachung findet man mittlerweile in den meisten Kellern. Daher sind es heutzutage mehr Ersatzbeschaffungen als …

  • 9. März 2022
Lieber jetzt schon an später denken
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Lieber jetzt schon an später denken

Frühzeitig die private Altersvorsorge planen

Winzerinnen und Winzer stecken tagtäglich viel Arbeit in ihre Betriebe. In dieser erfüllenden, aber auch herausfordernden und anstrengenden …

  • 9. März 2022
Effizient und umweltgerecht
Weinbau

Effizient und umweltgerecht

Side-Dressing und Cultan – Stickstoffdüngung Teil 2

Im zweiten Teil des Artikels zur Stickstoffdüngung im Weinbau erläutert Oswald Walg vom DLR Rheinhessen-Nahe-Hunsrück, Möglichkeiten einer effizienteren …

  • 9. März 2022
Unterstock im Fokus
Weinbau

Unterstock im Fokus

Unterstockbodenpflege und ihre multiplen Wirkungen (Teil 1)

Wegen des drohenden Glyphosatverbots werden sich viele Betriebe bei der Unterstock-Bodenpflege umorientieren. Welche Verfahren es zur Unkrautbekämpfung im …

  • 9. März 2022
Stark verwurzelt und gut begründet
Weinbau

Stark verwurzelt und gut begründet

Standortangepasstes Begrünungsmanagement

Wie ein vielfältiges Begrünungsmanagement aussieht, das genau zum Standort passt, zeigt hier Jan Schiller vom DLR Rheinpfalz. Dabei …

  • 9. März 2022
Auf die richtige Unterlage kommt es an
Weinbau

Auf die richtige Unterlage kommt es an

Eigenschaften und Wahl der Unterlage – Teil 2

Vor der Pflanzgutbestellung sollte nicht nur die Rebsorte, sondern auch die dazu und für den Standort passende Unterlage …

  • 9. März 2022
Trends bei Weinverschlüssen
Kellerwirtschaft

Trends bei Weinverschlüssen

Der Schraubverschluss und seine Alternativen

Schraubverschlüsse, Naturkork, Kunststoffstopfen oder Glas: In den letzten 15 Jahren hat es in Deutschland einen radikalen Wechsel in …

  • 24. Februar 2022
Flexibel füllen
Kellerwirtschaft

Flexibel füllen

Abfüllung Teil 2: Füllen mit einer eigenen Abfüllanlage

Um flexibel zu füllen, überlegen oft auch kleinere Weinbetriebe in eine eigene Abfüllanlage zu investieren. Doch welche Anlage …

  • 24. Februar 2022
  • «
  • 46
  • 47
  • 48
  • 49
  • 50
  • 51
  • 52
  • 53
  • 54
  • 55
  • 56
  • 57
  • 58
  • 59
  • 60
  • »
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH