Die grünschillernden Rosenkäfer sind eifrige Bestäuber. Und sowohl die Larven als auch die erwachsenen Käfer gehören zu den …
Die grünschillernden Rosenkäfer sind eifrige Bestäuber. Und sowohl die Larven als auch die erwachsenen Käfer gehören zu den …
Weinbautalente der Kreuznacher Technikerschule sollen Verantwortung übernehmen –dieser zentrale Leitgedanke durchzog die Abschlussfeier von 23 frisch gebackenen Technikern …
Im Zuge ihres berufsbegleitenden Masterstudiengangs Business Administration (MBA) am Weincampus Neustadt forscht Juliane Schäfer zur Zukunft des Pflanzenschutzes in Deutschland in einer stakeholderübergreifenden Form. Die Befragung für Weinerzeuger (neben Konsumenten und Handel) steht online unter https://sosci.rlp.net/pflanzenschutzderzukunft/?info. Alle Informationen befinden sich auf der Startseite, von der man zum...
Im letzten Teil der Serie erläutern Dr. Pascal Wegmann-Herr und Louis Backmann, Weincampus Neustadt, Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) …
Ob Kellereigebäude oder Vinothek – Bodenflächen müssen heute nicht nur stark belastbar und rutschfest sein, sondern bei Kellerführungen …
Kim Kirchhoff befasst sich mit Ideen für Weingüter, um den Umsatz wieder ins Rollen zu bringen: zum Beispiel …
Esca ist eine schleichende Erkrankung des Rebstamms, die lange Zeit unentdeckt bleibt. Da zur direkten Bekämpfung keine Fungizide …
Die malolaktische Fermentation ist ein entscheidender Prozess, der weit über die bloße Umwandlung von Äpfelsäure in Milchsäure hinausgeht. …
Mit dem elektronischen Weinbegleitdokumentverfahren (eWeinBV) bietet der Onlinedienst-Weinbau eine einfache, schnelle und sichere Möglichkeit, Weinbegleitdokumente digital zu erstellen und dabei Bürokratie und Kosten einzusparen. Für die Transporte von nicht abgefüllten Erzeugnissen des Weinsektors muss stets ein Weinbegleitdokument ausgestellt werden. Dies geschieht bisher auf einem 5-fach-Durchschreibesatz, der zuvor bei...