Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Rubriken
  3. Weinbau
Gefahr für junge Reben
Weinbau

Gefahr für junge Reben

Wildschäden in Rebanlagen

Auf saftigen Pflanzenwuchs spezialisierte Wildtiere können besonders an jungen Rebtrieben erhebliche Schäden anrichten. Gerd Götz vom DLR Rheinpfalz …

  • 13. April 2022
Unterstockverfahren im Vergleich
Weinbau

Unterstockverfahren im Vergleich

Unterstockbodenpflege und ihre multiplen Wirkungen (Teil 2)

Welche Unterstockbodenpflegeverfahren haben sich in der Praxis bewährt und wie wirken sie sich auf die Umwelt aus? Darüber …

  • 13. April 2022
Wasserschosse richtig entfernen
Weinbau

Wasserschosse richtig entfernen

Technik zum Ausbrechen der wilden Triebe

Das Ausbrechen wird in vielen Betrieben noch von Hand durchgeführt. Es gibt aber auch verschiedene technische und chemische …

  • 13. April 2022
Rebschnitt mit KI, wie geht´s weiter?
Weinbau

Rebschnitt mit KI, wie geht´s weiter?

Sanfter Rebschnitt mit Künstlicher Intelligenz

Künstliche Intelligenz (KI) im Weinbau ist von größter Rele­vanz. Sie kann unterstützen, Innovationen schneller in den Weinberg bringen …

  • 13. April 2022
Effizient und umweltgerecht
Weinbau

Effizient und umweltgerecht

Side-Dressing und Cultan – Stickstoffdüngung Teil 2

Im zweiten Teil des Artikels zur Stickstoffdüngung im Weinbau erläutert Oswald Walg vom DLR Rheinhessen-Nahe-Hunsrück, Möglichkeiten einer effizienteren …

  • 9. März 2022
Unterstock im Fokus
Weinbau

Unterstock im Fokus

Unterstockbodenpflege und ihre multiplen Wirkungen (Teil 1)

Wegen des drohenden Glyphosatverbots werden sich viele Betriebe bei der Unterstock-Bodenpflege umorientieren. Welche Verfahren es zur Unkrautbekämpfung im …

  • 9. März 2022
Stark verwurzelt und gut begründet
Weinbau

Stark verwurzelt und gut begründet

Standortangepasstes Begrünungsmanagement

Wie ein vielfältiges Begrünungsmanagement aussieht, das genau zum Standort passt, zeigt hier Jan Schiller vom DLR Rheinpfalz. Dabei …

  • 9. März 2022
Auf die richtige Unterlage kommt es an
Weinbau

Auf die richtige Unterlage kommt es an

Eigenschaften und Wahl der Unterlage – Teil 2

Vor der Pflanzgutbestellung sollte nicht nur die Rebsorte, sondern auch die dazu und für den Standort passende Unterlage …

  • 9. März 2022
Stickstoffdüngung im Fokus
Weinbau

Stickstoffdüngung im Fokus

Teil 1: Bedarf und Notwendigkeit

Stickstoff gilt als Motor des Wachstums und ist ein wichtiger Nährstoff in der Pflanzenernährung. Oswald Walg, DLR Rheinhessen-Nahe-Hunsrück, …

  • 24. Februar 2022
Qual der Wahl – die „richtige“ Unterlage
Weinbau

Qual der Wahl – die „richtige“ Unterlage

Eigenschaften und Wahl der Unterlage – Teil 1

Welche Unterlage nimmt man für die Rebsorte, die man pflanzen möchte? Dass man für diese Entscheidung mehrere Aspekte …

  • 24. Februar 2022
  • «
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • »

Termine

  • Weinbaupolitisches Seminar 2026

    7.1.2026

  • Anerkannte(r) Berater(in) für Deutschen Wein

    12.1.2026

  • Einführungskurs biologischer Weinbau

    12.1.2026

weitere Veranstaltungen

Aktuelles Heft

  • Ausgabe dwm 26 | 20. Dezember 2025

    Ausgabe dwm 26

    20. Dezember 2025
Jetzt abonnieren!

Anzeigen

  • Projekt WineIO: Prozesse im Blick
    Kellerwirtschaft

    Projekt WineIO: Prozesse im Blick

    3. Dezember 2025
  • Klar muss Wein klar sein
    Kellerwirtschaft

    Klar muss Wein klar sein

    3. Dezember 2025
  • Angriff und Verteidigung
    Weinbau

    Angriff und Verteidigung

    3. Dezember 2025
  • Mit Zusammenhalt schafft es die Weinbranche
    Weinbau

    Mit Zusammenhalt schafft es die Weinbranche

    3. Dezember 2025

BuchTipp

  • KTBL Rebschnitt

    KTBL-Heft: Mechanisierung beim Rebschnitt

    Das neue KTBL-Heft informiert Winzer über die Möglichkeiten des mechanischen Aushebens beim Rebschnitt. Anhand von Praxiserfahrungen befragter Winzer werden Empfehlungen zu den Arbeitsverfahren und der Anlagengestaltung präsentiert. Mit Geräten wie dem Rebholzzieher Kobold von Clemens/Wagner, dem Rebholzzieher Provitis...
weiterlesen
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH