Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Rubriken
  3. Weinbau
Stickstoffdüngung im Fokus
Weinbau

Stickstoffdüngung im Fokus

Teil 1: Bedarf und Notwendigkeit

Stickstoff gilt als Motor des Wachstums und ist ein wichtiger Nährstoff in der Pflanzenernährung. Oswald Walg, DLR Rheinhessen-Nahe-Hunsrück, …

  • 24. Februar 2022
Qual der Wahl – die „richtige“ Unterlage
Weinbau

Qual der Wahl – die „richtige“ Unterlage

Eigenschaften und Wahl der Unterlage – Teil 1

Welche Unterlage nimmt man für die Rebsorte, die man pflanzen möchte? Dass man für diese Entscheidung mehrere Aspekte …

  • 24. Februar 2022
Pflanzstab- und Stammbefestigung
Weinbau

Pflanzstab- und Stammbefestigung

Stockbefestigung für eine lange Lebensdauer der Reben extrem wichtig

Um künftig noch wirtschaftlich zu arbeiten, wird die Optimierung und Digitalisierung der Arbeitsabläufe weiter zunehmen müssen. Voraussetzung für …

  • 9. Februar 2022
Grauburgunderklone im Check
Weinbau

Grauburgunderklone im Check

Anbauversuche am DLR Mosel

Grauburgunder erfreut sich derzeit beim Verbraucher größerer Beliebtheit. Doch bereitet er im Anbau durch seine kompakte Form und …

  • 9. Februar 2022
Fit für die Zukunft werden
Weinbau

Was gibt es Neues?

Förderung von Investitionen in Spezialmaschinen und Umweltinvestitionen (FISU)

In Rheinland-Pfalz wurde das Programm zur Förderung von ­Investitionen in Spezialmaschinen und Umweltinvestitionen, kurz FISU, bereits im Frühjahr …

  • 26. Januar 2022
Rebklone 2.0 –  die neue Artenvielfalt
Weinbau

Rebklone 2.0 – die neue Artenvielfalt

Bewährte, neue und besondere Varianten klassischer Rebsorten

Intensive Forschungen brachten in den vergangenen Jahren so manchen Reben-Schatz hervor. Arno Becker vom DLR Rheinhessen-Nahe-Hunsrück stellt neue, …

  • 26. Januar 2022
Rebscheren im Fokus
Weinbau

Rebscheren im Fokus

Marktüberblick zu Akku-Rebscheren

Das wichtigste Werkzeug im Winter für den Winzer ist die Rebschere. Nachdem sie mehrere Jahre über den ganzen …

  • 12. Januar 2022
Flach wenden und tief lockern
Weinbau

Flach wenden und tief lockern

Vorführung von Tiefenlockerungsgeräten

Bei einer Maschinenvorführung in den Weinbergen der Staat­lichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Weinsberg (LVWO) kamen …

  • 12. Januar 2022
Wildlebensraum
Weinbau

Wildlebensraum

Beratungsangebot der LWG für bayerische Winzer

Eine große Artenvielfalt im Weinberg sorgt für gut versorgte Böden. Doch Kulturmaßnahmen wie die Flurbereinigung veränderten das Ökosystem …

  • 12. Januar 2022
Induzierter Kaliummangel
Weinbau

Induzierter Kaliummangel

Kalium düngen bei ungünstigem K:Mg-Verhältnis

Nach Bodenuntersuchungen im Herbst sollte nun wo nötig Kalium gedüngt werden. Das optimale K:Mg-Verhältnis im Boden sollte mindestens …

  • 21. Dezember 2021
  • «
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • »

Termine

  • Seminar: Anerkannte(r) Berater(in) für Deutschen Wein

    22.9.2025

  • Sensorik als Sprachrohr

    29.9.2025

  • Seminar: Anerkannte(r) Berater(in) für Deutschen Wein

    6.10.2025

weitere Veranstaltungen

Aktuelles Heft

  • Ausgabe dwm 19 | 13. September 2025

    Ausgabe dwm 19

    13. September 2025
Jetzt abonnieren!

Anzeigen

  • Beikräuter im Blick haben
    Weinbau

    Beikräuter im Blick haben

    27. August 2025

BuchTipp

  • Pfaelzer Tapas

    Pfälzer Tapas

    Tapas – in Spanien erfunden, in die Pfalz importiert! Mit über 60 Rezepten beweist Gina Greifenstein, wie Tapas und die Pfalz zusammenkommen. Da werden so durch und durch pfälzische Zutaten wie Handkäs oder Saumagen so auf den Tisch...
weiterlesen
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH