Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Rubriken
  3. Weinbau
Ein ökologischer Nutzen oder Schaden?
Weinbau

Ein ökologischer Nutzen oder Schaden?

Glyphosatverzicht im Weinbau (Teil 1)

Durch die größtenteils emotional und ideologisch geführte Diskussion um das Herbizid Glyphosat sehen sich Winzer, die Glyphosat anwenden, …

  • 29. Januar 2020
Wespen – Feind oder Freund?
Weinbau

Wespen – Feind oder Freund?

Viele Wespenarten im Weinberg sind friedlich und nützlich

Das DLR Mosel in Bernkastel-Kues befasst sich in einem Projekt intensiv mit Biodiversität in Weinbausteillagen. In dieser Serie …

  • 29. Januar 2020
Chancen, Risiken und Erfahrungen
Weinbau

Chancen, Risiken und Erfahrungen

Anbau von internationalen Rebsorten in Deutschland (Teil 2)

Die sich bereits abzeichnende Klimaerwärmung könnte längerfristig einen Rebsortenwechsel hervorrufen, der sich allerdings nicht automatisch, nicht als Selbstläufer, …

  • 29. Januar 2020
Neues von der Sitevi 2019
Weinbau

Neues von der Sitevi 2019

Rund um Wein, Obst, Gemüse, Oliven und Kellertechnik

Die Sitevi 2019 möchte in einer Zeit des Wandels innovative Antworten auf Fragen und Themen unserer Zeit geben. …

  • 14. Januar 2020
Sortenwechsel – Chancen, Risiken und Erfahrungen
Weinbau

Sortenwechsel – Chancen, Risiken und Erfahrungen

Anbau von internationalen Rebsorten in Deutschland (Teil 1)

Die sich bereits abzeichnende Klimaerwärmung könnte längerfristig einen Rebsortenwechsel hervorrufen, der sich allerdings nicht automatisch, nicht als Selbstläufer, …

  • 14. Januar 2020
Auf der Mauer, auf der Lauer ...
Weinbau

Auf der Mauer, auf der Lauer ...

Wanzen im Weinberg sind Nützlinge

Eine artenreiche Begrünung in den Rebflächen erhöht die Artengemeinschaft der Wanzen und somit auch das Nützlingspotenzial. Hecken oder …

  • 13. Januar 2020
Neue Sorten, neue Wege, neue Chancen
Weinbau

Neue Sorten, neue Wege, neue Chancen

Piwi-Forum 2019 an der Hochschule Heilbronn

Das zweite Piwi-Forum an der Hochschule Heilbronn fand unter dem Motto „Pilzwiderstandsfähige Rebsorten im Dialog zwischen Wissenschaft und …

  • 17. Dezember 2019
Die nächste Rebsortengeneration
Weinbau

Die nächste Rebsortengeneration

Neue Sorten aus der Rebenzüchtung

Neue Rebsorten besitzen Mehrfachresistenzen gegen den Falschen und Echten Mehltau, sodass der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln gesenkt werden kann. …

  • 17. Dezember 2019
Wundenarmer Rebschnitt
Weinbau

Wundenarmer Rebschnitt

Methode für alterungsfähige, gesunde Reben

Lange Rebenstandzeiten und gesunde Reben sind die Voraussetzung für einen ökonomi-schen Weinbau und eine hohe Weinqualität. Hanns-Christoph Schiefer …

  • 17. Dezember 2019
Temperaturanstieg in der Reifephase
Weinbau

Temperaturanstieg in der Reifephase

Folgen des Klimawandels

In der Zukunft ist ein weiterer Temperaturanstieg in der Vegetationsperiode in den Weinbauregionen Mitteleuropas zu erwarten. Da die …

  • 4. Dezember 2019
  • «
  • 29
  • 30
  • 31
  • 32
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • 37
  • 38
  • 39
  • 40
  • 41
  • 42
  • 43
  • »

Termine

  • Blick nach vorn – Ansätze zur Umnutzung von Weinbergsflächen

    15.12.2025

  • Zukunftsfähige Weinvermarktung: solidarischer Weinberg

    16.12.2025

  • Web-Seminare als Fortbildung Sachkunde Pflanzenschutz im Weinbau

    16.12.2025

weitere Veranstaltungen

Aktuelles Heft

  • Ausgabe dwm 25 | 6. Dezember 2025

    Ausgabe dwm 25

    6. Dezember 2025
Jetzt abonnieren!

Anzeigen

  • Projekt WineIO: Prozesse im Blick
    Kellerwirtschaft

    Projekt WineIO: Prozesse im Blick

    3. Dezember 2025
  • Klar muss Wein klar sein
    Kellerwirtschaft

    Klar muss Wein klar sein

    3. Dezember 2025
  • Angriff und Verteidigung
    Weinbau

    Angriff und Verteidigung

    3. Dezember 2025
  • Mit Zusammenhalt schafft es die Weinbranche
    Weinbau

    Mit Zusammenhalt schafft es die Weinbranche

    3. Dezember 2025

BuchTipp

  • Analytik des Weines

    Analytik des Weines

    Wer in der Qualitätssicherung, Forschung oder Lehre mit Wein arbeitet, erfährt hier alle Methoden und automatisierten Verfahren zur Analyse, Interpretation und Bewertung. Beispielsweise Bestimmung von Phosphat, Sulfat, Chlorid und Nitrat mit der Anionenchromatographie, Totalreflexions-Röntgenfluoreszenzanalyse,
    Bedeutung und Interpretation der...
weiterlesen
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH