Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Rubriken
  3. Weinbau
Zwei neue Rebsorten für Rheinland-Pfalz
Weinbau

Zwei neue Rebsorten für Rheinland-Pfalz

Gold- und Rosenmuskateller

Arno Becker vom DLR RNH in Oppenheim stellt hier die Rebsorten Goldmuskateller und ­Rosenmuskateller vor, die Ende Februar …

  • 13. März 2017
Rebenfreundlicher pH-Wert im Boden durch Kalkung
Weinbau

Rebenfreundlicher pH-Wert im Boden durch Kalkung

Bodengesundung durch Kalkung

Sofern auf Böden Kalkungsbedarf besteht, wird durch Kalkung die Bodenstruktur verbessert, die Mineralisation angeregt und das Bodenleben verbessert. …

  • 13. März 2017
Abdeckung im Weinbau mit Holzwolle-Vlies
Weinbau

Abdeckung im Weinbau mit Holzwolle-Vlies

Unterstockabdeckung im Jungfeld

Die Unterstockbodenpflege ist eines der zentralen Themen im ökologischen Weinbau und oftmals nach dem Pflanzenschutz das wichtigste Argument …

  • 13. März 2017
Technik und Grundsätze der Bodenbearbeitung
Weinbau

Technik und Grundsätze der Bodenbearbeitung

Bodenpflege praxisgerecht gestalten, Teil 1

Die Bodenpflege ist ein wichtiger Teilbereich der Traubenerzeugung und ihr Einfluss auf Ertrag und Weinqualität ist unstrittig. Die …

  • 13. März 2017
Die Auswirkungen des Klimawandels auf die Rebe
Weinbau

Die Auswirkungen des Klimawandels auf die Rebe

Internationales Forschungsprojekt zum Klimawandel

Die Hochschule Geisenheim University (HGU) erforscht zusammen mit der Justus Liebig Universität Gießen sowie weiteren Partnern in Frankreich …

  • 23. Februar 2017
Erfahrungen aus drei Jahren Kirschessigfliege
Weinbau

Erfahrungen aus drei Jahren Kirschessigfliege

Eine invasive Art in ihrer neuen Heimat

Drosophila suzukii wurde 2011 erstmals in Deutschland nachgewiesen und hatte sich bis 2014 in allen Bundesländern etabliert. Stefanie …

  • 23. Februar 2017
Neue Unterlagen für Reben im Praxistest
Weinbau

Neue Unterlagen für Reben im Praxistest

Zielsetzung – vollständige Reblausresistenz

Prof. Dr. Joachim Schmid und Frank Manty, Institut für Rebenzüchtung, Hochschule Geisenheim University berichten über Forschungsergebnisse zur Züchtung …

  • 23. Februar 2017
Stammrücknahme und Stockneuaufbau mit Reset-Methode
Weinbau

Stammrücknahme und Stockneuaufbau mit Reset-Methode

Alte Reben – neues Leben

Esca ist zu einem der bedeutsamsten Probleme im Weinbau geworden. Trotz intensiver Bemühungen konnte bisher keine direkte Bekämpfung …

  • 9. Februar 2017
Julius Georg Scheu – mehr als nur Züchter
Weinbau

Julius Georg Scheu –mehr als nur Züchter

Rebenzüchter und Vorkämpfer des modernen Weinbaus

Julius Georg Scheu, einer der erfolgreichsten wenn nicht der erfolgreichste Rebenzüchter und Förderer des deutschen Weinbaus, lebte und …

  • 9. Februar 2017
Reben biegen –schlagkräftig, effizient
Weinbau

Reben biegen –schlagkräftig, effizient

Blickfeld Biegen – worauf ist zu achten?

Ein zielführender Rebschnitt erleichtert die Biegearbeiten wesentlich und erlaubt gute, solide Bindearbeiten bei geringem Zeitaufwand. Je gleichmäßiger das …

  • 9. Februar 2017
  • «
  • 47
  • 48
  • 49
  • 50
  • 51
  • 52
  • 53
  • 54
  • 55
  • 56
  • 57
  • 58
  • 59
  • 60
  • 61
  • »

Termine

  • Seminar-Reihe für Quereinsteiger*innen - Grundlagenseminar – Serviceorientierung und Beschwerdemanagement am Telefon (vormittags), Verkaufsgespräch im Weingut (nachmittags)

    10.6.2025

  • Gemarkungsrundgänge 2025

    10.6.2025

  • Fahrsicherheitstraining für Schmalspurschlepper

    11.6.2025

weitere Veranstaltungen

Aktuelles Heft

  • Ausgabe dwm 12 | 7. Juni 2025

    Ausgabe dwm 12

    7. Juni 2025
Jetzt abonnieren!

Anzeigen

  • Kein Spritzer auf die Haut
    Pflanzenschutz

    Kein Spritzer auf die Haut

    21. Mai 2025
  • Biologie der Mehltaupilze – Braucht man das?
    Pflanzenschutz

    Biologie der Mehltaupilze – Braucht man das?

    21. Mai 2025

BuchTipp

  • Mit Wein Staat machen

    Mit Wein Staat machen

    „Wir haben auch Champagner“, lautete eine journalistische Bilanz des ersten Jahres von Walter Scheel als Bundespräsident. Ist es möglich, dass es zum Wohle des Staates offiziell keinen heimischen Wein gegeben haben sollte? Dieser Frage und dem Verhältnis von...
weiterlesen
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH