Mostbehandlung und Hefewahl als Werkzeug
Kellerwirtschaft

Mostbehandlung und Hefewahl als Werkzeug

Vermeidung von Qualitätseinbußen durch Botrytis, Teil 3

Im letzten Teil der Serie erläutern Dr. Pascal Wegmann-Herr und Louis Backmann, Weincampus Neustadt, Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Rheinpfalz mögliche oenologische Behandlungsmethoden zur Vermeidung von qualitativen Einbußen durch den Befall von Botrytis cinerea. Im Fokus stehen dabei die dreijährigen Forschungsergebnisse einer selektiven Hefeauswahl sowie einer Mostbehandlung durch Flashpasteurisierung und Aktivkohle-Einsatz. …

Industrie+Wirtschaft

Oenobrands: Neue Version der Oenotools App

Oenobrands, entwickelte unter Berücksichtigung des Feedbacks von Anwendern eine neue Version 3.0 der erfolgreichen und kostenfrei erhältlichen Oenotools App. Dabei wurden viele Verbesserungswünsche von Anwendern aufgenommen und umgesetzt. Die App soll Weinerzeugern untere anderem dabei helfen: • Die erforderliche Aufwandsmenge pulver- oder gasförmiger oder flüssiger oenologischer Produkte...