Mostbehandlung und Hefewahl als Werkzeug
Kellerwirtschaft

Mostbehandlung und Hefewahl als Werkzeug

Vermeidung von Qualitätseinbußen durch Botrytis, Teil 3

Im letzten Teil der Serie erläutern Dr. Pascal Wegmann-Herr und Louis Backmann, Weincampus Neustadt, Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Rheinpfalz mögliche oenologische Behandlungsmethoden zur Vermeidung von qualitativen Einbußen durch den Befall von Botrytis cinerea. Im Fokus stehen dabei die dreijährigen Forschungsergebnisse einer selektiven Hefeauswahl sowie einer Mostbehandlung durch Flashpasteurisierung und Aktivkohle-Einsatz. …

Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Berufskraftfahrer-Qualifikation: Für Winzer meist nicht nötig

Der weitaus größte Teil der Landwirte und Winzer ist derzeit und auch in Zukunft von der Berufskraftfahrer-Qualifikation nicht betroffen, die für gewerbliche Fahrer ab September 2014 nachzuweisen ist. Befreiung bei Weintransport als untergeordnete Tätigkeit Winzer beziehungsweise Mitarbeiter von Winzern, deren Haupttätigkeit nicht im Befördern von Wein besteht (also der weitaus …

Industrie+Wirtschaft

Anton Paar: Jetzt mit einem Klick zur Präzision

Neuer Webshop: Ab sofort können eine Auswahl von Anton-Paar-Instrumenten sowie Verbrauchsmaterialien und Zubehör schnell und bequem übers Internet bestellt werden. shop.anton-paar.com – das ist die Adresse, die zum Anton-Paar-Webshop führt und laut Anton Paar bequemes Browsen durch die Welt hochwertiger Messgeräte für Forschung und Qualitätskontrolle ermöglicht. Refraktometer und Co. Mit …