Nachhaltigkeit, die schmeckt
Weinbau

Nachhaltigkeit, die schmeckt

Piwis überzeugen beim DLG-Wettbewerb Pioneers of Wine

Der Markt für pilzwiderstandsfähige und stresstolerante ­Reb­sorten (Piwis) wächst. Aktuelle Ergebnisse der DLG-Bundeswein­prämierung bestätigen, dass Piwi-Weine nicht nur ökologisch, sondern auch sensorisch überzeugen können, wie Anika Schramm von der Deutschen Landwirtschaftsgesellschaft (DLG) hier aufzeigt. Mehr dazu im DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN Ausgabe 13 vom 21.6.2025 ab Seite 13.

Industrie+Wirtschaft

Syngenta-Jahresbilanz 2023 mit Umsatzrückgang

Die Syngenta Group hat im ­Geschäftsjahr 2023 bei etwas schwächerem Umsatz ein deutlich kleineres Ergebnis als im Rekordjahr 2022 verbucht. Wie der Konzern mitteilte, wurde ein Erlös von rund 29,8 Mrd. Euro erzielt, also 4 % weniger als 2022. Das Ergebnis vor Steuern, Zinsen und Abschreibungen verringerte sich...

Pflanzenschutz

Erfolgreiche Oidium-Strategie

Kritische Phase für Infektion im Blick behalten

Die Bekämpfung des Echten Mehltaus an Reben (Erysiphe necator, Oidium) stellt Winzer, Berater und Wissenschaft jedes Jahr vor neue Herausforderungen. 2023 war der Echte Rebenmehltau die Leitkrankheit in der Pfalz und anderen deutschen Weinbaugebieten, die einen regelmäßigen und qualitativ hochwertigen Pflanzenschutz forderte. Dr. Ruth Walter vom DLR Rheinpfalz...