Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Rubriken
  3. Kellerwirtschaft
Was war, was ist, was kommt?
Kellerwirtschaft

Was war, was ist, was kommt?

Weinbau im Klimawandel, Teil 1

Immer trockenere Sommer, schwankende Niederschlagsmengen und immer frühere Reife – Dr. Edgar Müller, Dienstleistungszen­trum Ländlicher Raum Rheinhessen-Nahe-­Hunsrück, zeigt …

  • 18. Juli 2024
Smarter Weinkeller
Kellerwirtschaft

Smarter Weinkeller

Potenzial smarter Technologie für die Weinproduktion

Die HBLAuBA für Wein und Obstbau in Klosterneuburg beschäftigt sich im Rahmen eines Projekts mit smarter Technologie für …

  • 4. Juli 2024
Gadgets für den Keller
Kellerwirtschaft

Gadgets für den Keller

Tipps für Winzer: Analyse-Neuheiten in der Kellerwirtschaft

Manchmal gibt es Produkte, die neu oder bislang noch wenig bekannt sind. Bernhard Schandelmaier, Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Rheinpfalz, …

  • 4. Juli 2024
Trauben optisch selektionieren
Kellerwirtschaft

Trauben optisch selektionieren

Ein Weg zu besseren Weinen

Die vollautomatische optische Traubensortierung wird sich langfristig in der Kellertechnik weltweit etablieren. Bernd Weik, Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Rheinpfalz, …

  • 19. Juni 2024
Schonende Schlagkraft
Kellerwirtschaft

Schonende Schlagkraft

Traubentransportsysteme im Marktüberblick

Die gute Organisation des Traubentransports bei der Ernte ist der entscheidende Schritt für eine Optimierung der Weinlese. Unabhängig …

  • 5. Juni 2024
Edelstahltanks für jeden Keller
Kellerwirtschaft

Edelstahltanks für jeden Keller

Innovative Lösungen bei Gär- und Lagertanks

In den aktuell fordernden Zeiten für die Weinbranche sind bei den Herstellern von Weintanks besonders innovative Behälter für …

  • 24. Mai 2024
Federweißer-Etiketten ab 2024
Kellerwirtschaft

Federweißer-Etiketten ab 2024

Zutaten- und Nährwerttabelle bei Federweißer

Die Vermarktung von Federweißer ist für viele Betriebe inzwischen eine wichtige Einnahmequelle. Einige haben sich zunehmend auf dieses …

  • 24. Mai 2024
Ascorbinsäure – Fluch und Segen
Kellerwirtschaft

Ascorbinsäure – Fluch und Segen

Weinbehandlung zum Erhalt der Frische

Ascorbinsäure ist ein für die Weinbereitung zugelassener Behandlungsstoff. Anna Heidrich, Alexandra Endres und Dr. Martin Pour Nikfardjam, von …

  • 24. Mai 2024
Schonendes Abbeeren im Fokus
Kellerwirtschaft

Schonendes Abbeeren im Fokus

Abbeertechnik in der Traubenverarbeitung

Die Traubenverarbeitung ist nicht nur das Bindeglied zwischen Weinberg und Keller, sondern auch der Abschnitt, in dem prägende …

  • 8. Mai 2024
Stabil mit DMDC
Kellerwirtschaft

Stabil mit DMDC

DMDC – ein Mittel zur Kaltentkeimung von Getränken

Dimethyldicarbonat (DMDC, E 242) ist ein sogenanntes Kaltentkeimungsmittel, das seit mehr als 40 Jahren auf dem Markt ist. …

  • 8. Mai 2024
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • »

Termine

  • DWI Marktinfo Online Seminare 2025 - Niederlande

    27.11.2025

  • Jungweinseminar

    27.11.2025

  • Weinprobe der Vergleichenden Sortenprüfung

    28.11.2025

weitere Veranstaltungen

Aktuelles Heft

  • Ausgabe dwm 24 | 22. November 2025

    Ausgabe dwm 24

    22. November 2025
Jetzt abonnieren!

Anzeigen

  • Als Ergänzung für Sekt und Rotwein
    Kellerwirtschaft

    Als Ergänzung für Sekt und Rotwein

    19. November 2025
  • Wer bietet was an?
    Kellerwirtschaft

    Wer bietet was an?

    19. November 2025

BuchTipp

  • KTBL Rebschnitt

    KTBL-Heft: Mechanisierung beim Rebschnitt

    Das neue KTBL-Heft informiert Winzer über die Möglichkeiten des mechanischen Aushebens beim Rebschnitt. Anhand von Praxiserfahrungen befragter Winzer werden Empfehlungen zu den Arbeitsverfahren und der Anlagengestaltung präsentiert. Mit Geräten wie dem Rebholzzieher Kobold von Clemens/Wagner, dem Rebholzzieher Provitis...
weiterlesen
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH