Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Rubriken
  3. Weinbau
Bodenpflege – ein Spagat
Weinbau

Bodenpflege – ein Spagat

Zwischen Ökologie, Oenologie, Nachhaltigkeit, Klimawandel

Bewirtschaftungsmaßnahmen im Weinbau unterliegen aus vielfältigen Gründen einem stetigen Wandel, auch durch sich verändernde strukturelle und ökonomische Rahmenbedingungen …

  • 22. November 2023
Das Schneiden ist teuer wie nie
Weinbau

Das Schneiden ist teuer wie nie

Arbeitszeiten beim Rebschnitt kalkulieren

Ausgelöst durch die Kostenexplosion vor allem bei Lohn­- und Saisonarbeitskräften suchen immer mehr Betriebe nach Möglichkeiten, um die …

  • 8. November 2023
Herausfordernder Turboherbst
Weinbau

Herausfordernder Turboherbst

Das Weinjahr in den Anbaugebieten

Die deutschen Winzer hatten in diesem Jahr von Oidium über Hagel bis zur Kirschessigfliege mit vielen Krankheiten und …

  • 8. November 2023
Aus Alt mach Neu
Weinbau

Aus Alt mach Neu

Ältere Rebanlagen modernisieren

Wie kann man ältere Rebanlagen mit vermarktungsgerechten Sorten dem aktuellen Stand der Technik anpassen und somit die Weiterbewirtschaftung …

  • 24. Oktober 2023
Ewiges Jungfeld vermeiden
Weinbau

Ewiges Jungfeld vermeiden

Jungfeldaufzucht im Steilhang – Teil 2

Daniel Regnery, DLR Mosel, schilderte in Teil 1 die Problematik anhaltender Trockenheit in Jungfeldanlagen im Steilhang und erläuterte …

  • 24. Oktober 2023
Souvignier gris: fruchtig oder burgundisch?
Weinbau

Souvignier gris: fruchtig oder burgundisch?

Piwi-Sorte mit Potenzial

Laut Mehrfachanträgen 2023 stehen in Österreich 66 ha der Rebsorte Souvignier gris. Diese erweist sich als vielseitige Vertreterin …

  • 24. Oktober 2023
Historische Sorte mit Chancen
Weinbau

Historische Sorte mit Chancen

Blauer Gänsfüßer nun klassifiziert

Von einem „historischen Moment“ sprach Dr. Günter Hoos, ­Direktor des DLR Rheinpfalz, bei der Gänsfüßerpräsentation ­Anfang Oktober im …

  • 24. Oktober 2023
Es gibt viel zu tun
Weinbau

Es gibt viel zu tun

Ökologisch erzeugtes Rebenpflanzmaterial für den ökologischen Weinbau

Seit Jahren steht kein ökologisch erzeugtes Rebenpflanzgut für den ökologischen Weinbau zur Verfügung. Dr. Wolfgang Patzwahl, Naturland Fachberatung …

  • 10. Oktober 2023
Fäulnisproblematik 2023 – ein Rückblick
Weinbau

Fäulnisproblematik 2023 – ein Rückblick

Die potentiellen Voraussetzungen wurden 2023 schon früh gesetzt

Bei der Ausbreitung von Fäulnis spielen wie in diesem Jahr viele Faktoren eine Rolle, die sich ­gegenseitig ergänzen …

  • 27. September 2023
Von der Quelle bis zum Tropfen am Stock
Weinbau

Von der Quelle bis zum Tropfen am Stock

Wassernutzung nachhaltig gestalten

Den deutschen Weinbaugebieten ist gemein, dass sie vom Klimawandel und von Trockenheit betroffen sind. Insbesondere das Weinbaugebiet Franken …

  • 13. September 2023
  • «
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • »

Termine

  • Seminar: Anerkannte(r) Berater(in) für Deutschen Wein

    22.9.2025

  • Sensorik als Sprachrohr

    29.9.2025

  • Seminar: Anerkannte(r) Berater(in) für Deutschen Wein

    6.10.2025

weitere Veranstaltungen

Aktuelles Heft

  • Ausgabe dwm 19 | 13. September 2025

    Ausgabe dwm 19

    13. September 2025
Jetzt abonnieren!

Anzeigen

  • Beikräuter im Blick haben
    Weinbau

    Beikräuter im Blick haben

    27. August 2025

BuchTipp

  • Moderne Kellertechnik

    Moderne Kellertechnik

    In seinem neuen Praxisbuch informiert Dr. Oliver Schmidt von der LVWO Weinsberg kompakt über die aktuellen Techniken für den Keller. Es ist mittlerweile wichtiger denn je ist, sich mit allen Produktionsmethoden und Technologien der Weinbereitung auszukennen. So stellt Dr. Schmidt...
weiterlesen
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH