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07.03.2018

Zunehmend Austriebsschädlinge

Rhombenspanner und Raupen – was tun?

Rhombenspanner und Raupen – was tun?
Rhombenspanner und Erdraupen kommen klassischerweise herdförmig als Gelegenheitsschädlinge vor. In den letzten Jahren traten sie verstärkt in den gleichen Lagen an der Mosel auf. Markus Scholtes, Peter Seidel und Eric Lentes, Pflanzenschutzteam DLR Mosel, haben Gegenmaßnahmen erprobt. Mehr dazu im dwm Nr.... » mehr
20.02.2018

Was auf und in Reben gedeiht – Flechten, Algen, Pilze

Rot gefärbte Borke – Rebstöcke mit Ohren

Rot gefärbte Borke – Rebstöcke mit Ohren
Eine alte Rebe ist gezeichnet durch Witterungseinflüsse und langjährige unvermeidbare Schnittmaßnahmen. Es gibt im Laufe der Zeit immer mehr Angriffsflächen für holzzerstörende Pilze. Dieser milde, feuchte Winter fördert das Pilzwachstum. Gerd Götz, DLR Rheinpfalz, beschreibt Flechten, Algen und Ständerpilze an Rebstämmen. Mehr... » mehr
20.02.2018

Technik der Unterstockbearbeitung

Rollhacken erobern den Unterstockbereich

Rollhacken erobern den Unterstockbereich
Beobachtet man die Entwicklungen am Markt, so hat die Rollhacke in den letzten Jahren deutlich zugelegt. Eine Auswahl verschiedener Geräte zeigt hier Martin Strauß von der LVWO Weinsberg. Mehr dazu im dwm Nr. 4 vom 24. Februar 2018 ab Seite 23. » mehr
20.02.2018

Messerundgang auf den Agrartagen, Teil 2

Analog geht‘s aber auch noch

Analog geht‘s aber auch noch
Neben digitalen Lösungen gab es bei der großen Geräteausstellung in Nieder-Olm natürlich jede Menge handfeste Technik für den Weinbau zu sehen. Einige Messeneuheiten für Weinberg und Keller beschreibt hier Dr. Philipp Rüger, DLR RNH Oppenheim. Mehr dazu im dwm Nr. 4 vom 24. Februar... » mehr
08.02.2018

Roter Riesling jetzt auch in Rheinland-Pfalz zugelassen

Roter Riesling
Das Bundessortenamt hat, nach Antragstellung durch das Institut für Rebenzüchtung der Hochschule Geisenheim, die Rebsorte Roter Riesling seit dem 15. Januar 2018 zugelassen. Der Rote Riesling, der seit 1991 züchterisch im Institut für Rebenzüchtung der Hochschule Geisenheim bearbeitet wird,... » mehr
07.02.2018

Arbeitsoptimierung beim Rebenbiegen

Geht Biegen noch effizienter?

Geht Biegen noch effizienter?
Der Stand der Technik lässt ein sehr rationelles Arbeiten auf qualitativ hohem Niveau zu. Bei der Wahl der Bindematerialien und Bindegeräte ist der Anwender mit seiner Begabung und seinen Präferenzen entscheidend. Tim Ochßner, Landratsamt Karlsruhe, hat die Arbeitszeit verschiedener Verfahren verglichen. Mehr... » mehr
07.02.2018

Beitrag zur Nachhaltigkeit im Weinbau

Erhaltungszüchtung in Oppenheim

Erhaltungszüchtung in Oppenheim
Gesundes Rebenpflanzgut ist heute in ausreichender Menge verfügbar. Schließlich ist es wichtig Weinberge mit hinreichender Ertragserwartung über viele Jahre zu pflanzen. Das war nicht immer so. Daher laufen, von vielen unbemerkt, permanent umfangreiche und detaillierte Prozesse ab, um dieses Ziel zu erreichen.... » mehr
07.02.2018

Messerundgang auf den Agrartagen, Teil 1

Wie digital wird die Zukunft im Weinbau?

Wie digital wird die Zukunft im Weinbau?
Die Zukunft hat längst begonnen – Digitalisierung in der Agrarbranche: Unter diesem Motto standen die 69. Agrartage Rheinhessen, die bereits seit 20 Jahren in Nieder-Olm stattfinden. Dr. Philipp Rüger, DLR RNH Oppenheim, stellt hier Konzepte und Lösungen vor, die Digitalisierungsansätze im Weinbau aufzeigen. Mehr... » mehr
24.01.2018

8 000 Jahre Weinbautradition

Georgien – Weine vom Balkon Europas

Georgien – Weine vom Balkon Europas
Georgien ist eines der ältesten Weinbauländer der Welt und es hat, von Deutschland aus betrachtet, lange hinter dem Eisernen Vorhang geschlummert. Seine Weine waren in Europa nicht bekannt. Ute Seitz liefert Einblicke in die Entwicklung von Strategien, um die Tradition... » mehr
24.01.2018

Was erwartet den Weinbau?

Die neue Düngeverordnung

Die neue Düngeverordnung
Claudia Jung, Dezernat Weinbau, Regierungspräsidium Darmstadt, und Dr. Claudia Huth, Institut für Weinbau und Oenologie, DLR Rheinpfalz Neustadt, zeigen hier die Vorschriften auf und berichten detailliert über Düngebedarfsermittlung, Nährstoffvergleiche und mehr. Mehr dazu in dwm Nr. 2 vom 27. Januar 2018 ab... » mehr