Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Suche
Kleinere Beeren – größere Weine?
Weinbau

Kleinere Beeren – größere Weine? Strategien zur Realisierung einer Kleinbeerigkeit bei Spätburgunder

Dr. Matthias Petgen, DLR Rheinpfalz, Abteilung Weinbau und Oenologie, Weincampus Neustadt, und Manuel Wörthmann stellen die verschiedenen Möglichkeiten …

  • 27. Februar 2014
Kalk
Weinbau

Kalk: Ein Bindeglied zwischen Terroir und Düngemittel

Kalk begegnet dem Winzer in vielfacher Form, als Bodenbestandteilim Weinberg, als „Terroirbildner“ im vom Boden geprägten Wein, als …

  • 27. Februar 2014
Feste Bindung?
Weinbau

Feste Bindung?: Das Biegen, Gerten oder Niederziehen der Bogreben

Der sehr zeitaufwändige Rebschnitt ist geschafft! Viele Wochen brachten Winzerinnen, Winzer und ihre Helfer die Reben in Form. …

  • 27. Februar 2014
Rheinhessen schmeckt gut 2014
Aus den Regionen

Rheinhessen schmeckt gut 2014

Gerade hat Rheinhessenwein den Wegweiser „Rheinhessen schmeckt gut 2014“ durch die rheinhessische Weingastronomie vorgelegt. In der bereits achten …

  • 17. Februar 2014
Stellmichein der Möglichkeiten: Abfüllung zweipunktnull
Kellerwirtschaft

Stellmichein der Möglichkeiten: Abfüllung zweipunktnull

Mit der Abfüllung findet die Weinbereitung ihren Abschluss. Nach diesem Vorgang verliert der Kellerwirt die Möglichkeit, direkt Einfluss …

  • 12. Februar 2014
Klärung und Filtration: Filtrationshysterie vermeiden
Kellerwirtschaft

Klärung und Filtration: Filtrationshysterie vermeiden

Bei einer qualitätsorientierten Weinbereitung sind Trenn-, Klär- und Filtrationsprozesse unumgänglich. Mit der Klärung und Filtration werden Feststoffe, kolloidale …

  • 12. Februar 2014
Neue Regeln im Zahlungsverkehr: SEPA
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Neue Regeln im Zahlungsverkehr: SEPA

Zum 01.02.2014 werden die bisherigen nationalen Zahlungsverkehrssysteme beendet und alle Zahlungen sind EU-weit im SEPA-Format (Single Euro Payments …

  • 11. Februar 2014
Hochmoderne Etikettendesigns: Die jungen Geister auf dem Weinetikett
Marketing

Hochmoderne Etikettendesigns: Die jungen Geister auf dem Weinetikett

Sie liegen voll im Trend. Auch die Winzer machen mit dem Etikett den Wein zur Marke. Doch die …

  • 11. Februar 2014
SITEVI 2013: Neue Entwicklungen beim Vollernter
Weinbau

SITEVI 2013: Neue Entwicklungen beim Vollernter

Neuheiten für den Weinbau: Die SITEVI 2013 in Montpellier wartete mit einigen Neuerungen für die Arbeiten im Weinberg …

  • 11. Februar 2014
Wie finde ich das passende Sprühgerät?
Pflanzenschutz

Wie finde ich das passende Sprühgerät?

Gute Planung schützt vor Enttäuschung: Der Kauf eines neuen Sprühgerätes erfordert einige Überlegungen, damit die Ausstattung zum Betrieb …

  • 11. Februar 2014
  • «
  • 141
  • 142
  • 143
  • 144
  • 145
  • 146
  • 147
  • 148
  • 149
  • 150
  • 151
  • »
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH