Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Suche
Über das Karbonisieren: Perlweinherstellung
Kellerwirtschaft

Über das Karbonisieren: Perlweinherstellung

Dr. Andreas Blank, KH Armaturen GmbH, berichtet in Ausgabe 5 vom 12. März 2016 ab Seite 26 über …

  • 24. März 2016
Mit Zeit und Geduld
Kellerwirtschaft

Mit Zeit und Geduld: Phasentrennung von Trauben

Um Trauben und Maischen zu entsaften, gibt es unterschiedliche Lösungen für verschiedene Betriebsgrößen, Weinstile und Bedürfnisse. Dr. Oliver …

  • 24. März 2016
Gewässerrandstreifen freiwillig anlegen
Weinbau

Gewässerrandstreifen freiwillig anlegen: Gewässerrandstreifen werden gefördert

Das im Jahr 2015 verabschiedete rheinland-pfälzische Landeswassergesetz ermöglicht, unter gewissen Voraussetzungen, Gewässerrandstreifen durch Rechtsverordnungen verbindlich auszuweisen. Der Berufsstand …

  • 24. März 2016
Stammbindungen - dauerhaft und flexibel
Weinbau

Stammbindungen - dauerhaft und flexibel: Gerade Stämme von Anfang an

Gerade Rebstämme sind eine Voraussetzung für gute Mechanisierung, deshalb müssen sie gut befestigt werden. Es kommen verschiedene Materialien …

  • 24. März 2016
Mechanische Unterstockpflege
Weinbau

Mechanische Unterstockpflege, Teil 2: Erfahrungen im Praxiseinsatz

Im ersten Teil seines Artikels zeigte Oswald Walg vom DLR RNH in Bad Kreuznach die Gerätetechnik sowie die …

  • 24. März 2016
Alles klar? Weinklärung, Teil 1
Forschung und Industrie

Alles klar? Weinklärung, Teil 1: Gelatine und Kieselsol

Dipl.-Ing. Rolf Stocké und Dr. Jürgen Meinl, Erbslöh Geisenheim AG, informieren hier über den Einsatz von Gelatine, Kieselsol …

  • 25. Februar 2016
Lohnabfüllung im Blickpunkt
Kellerwirtschaft

Lohnabfüllung im Blickpunkt: Umfrage zeigt Entwicklungen und Trends

Norbert Breier vom DLR RNH, Oppenheim, hat sich im Januar 2016 aktuell im Anbaugebiet Rheinhessen bei den Lohnabfüllern …

  • 25. Februar 2016
Rinser & Co. – eine saubere Sache
Kellerwirtschaft

Rinser & Co. – eine saubere Sache: Verschiedene Maschinentypen und Rinsmedien

Bei Rinsern handelt es sich um Maschinen zum Spülen oder Ausblasen von Flaschen vor der Füllung. Dabei sollen …

  • 25. Februar 2016
Nicht auf Biegen und Brechen: Biegen und Binden
Weinbau

Nicht auf Biegen und Brechen: Biegen und Binden

Wird auf langes Fruchtholz geschnitten, also Fruchtruten statt Zapfen oder Strecker, so müssen diese durch Biegen und Binden …

  • 25. Februar 2016
Viele Möglichkeiten, aber auch Grenzen
Weinbau

Viele Möglichkeiten, aber auch Grenzen: Mechanische Unterstockbodenpflege, Teil 1

Die Bearbeitung des Unterstockbereichs bietet sich als Alternative zum Herbizideinsatz an, wirft aber auch viele Fragen auf. Oswald …

  • 25. Februar 2016
  • «
  • 157
  • 158
  • 159
  • 160
  • 161
  • 162
  • 163
  • 164
  • 165
  • 166
  • 167
  • 168
  • 169
  • 170
  • 171
  • »
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH