Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Suche
Ernte gut, alles gut
Weinbau

Ernte gut, alles gut

Was gibt es Neues beim Traubenvollernter?

Kaum eine Maschine hat im Weinbau so zur Arbeitserleichterung beigetragen wie der Traubenvollernter. Nach den ersten Versuchen vor …

  • 5. Juni 2024
Eiskalt erwischt
Weinbau

Eiskalt erwischt

Spätfrostereignisse 2024 treffen die Mosel hart

Die Gefahr von Spätfrostereignissen besteht bis zu den Eisheiligen, die mit der kalten Sophie am 15. Mai ihren …

  • 5. Juni 2024
Mit Wassermanagement Botrytis vorbeugen
Weinbau

Mit Wassermanagement Botrytis vorbeugen

Mit weinbaulichen Maßnahmen Trauben gesund erhalten

Nach einer trockenen ersten Sommerhälfte 2023 folgte ab Ende Juli eine nasse Reifephase mit teils hohen Temperaturen, was …

  • 5. Juni 2024
Altersarmut ist weiblich
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Altersarmut ist weiblich

Versicherungsschutz für Frauen von Anfang an

Vor dem Hintergrund des heutigen gesellschaftlichen Wandels mit zunehmender Lebenserwartung, hohen Scheidungsraten und weniger neuen Eheschließungen, ist Frauen …

  • 5. Juni 2024
Jahrgang zwei
Junge Winzer

Jahrgang zwei

Alumni des Studiengangs Wein–Technologie-Management

Die Barette flogen in die Luft und die Talare wehten in einem Meer aus Rot: Im November 2023 …

  • 5. Juni 2024
Laserschnitt – die Zukunft
Weinbau

Laserschnitt – die Zukunft

Künstliche Intelligenz (KI) unterstützt Rebschnitt

Der Rebschnitt gilt als eine der letzten Bastionen, in denen sich die Mechanisierung aufgrund der spezifischen Anforderungen als …

  • 5. Juni 2024
Ohne Diesel in die Zukunft?
Weinbau

Ohne Diesel in die Zukunft?

Aktuelles vom Markt für Schmalspurschlepper

Smarter, leistungsfähiger und vernetzt: Bei Schmalspurschleppern hat sich in den letzten Jahren einiges getan. So hat etwa das …

  • 24. Mai 2024
Edelstahltanks für jeden Keller
Kellerwirtschaft

Edelstahltanks für jeden Keller

Innovative Lösungen bei Gär- und Lagertanks

In den aktuell fordernden Zeiten für die Weinbranche sind bei den Herstellern von Weintanks besonders innovative Behälter für …

  • 24. Mai 2024
Federweißer-Etiketten ab 2024
Kellerwirtschaft

Federweißer-Etiketten ab 2024

Zutaten- und Nährwerttabelle bei Federweißer

Die Vermarktung von Federweißer ist für viele Betriebe inzwischen eine wichtige Einnahmequelle. Einige haben sich zunehmend auf dieses …

  • 24. Mai 2024
Ascorbinsäure – Fluch und Segen
Kellerwirtschaft

Ascorbinsäure – Fluch und Segen

Weinbehandlung zum Erhalt der Frische

Ascorbinsäure ist ein für die Weinbereitung zugelassener Behandlungsstoff. Anna Heidrich, Alexandra Endres und Dr. Martin Pour Nikfardjam, von …

  • 24. Mai 2024
  • «
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • »
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH