Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Suche
Aktueller Wissensstand: Die Kirschessigfliege
Weinbau

Aktueller Wissensstand: Die Kirschessigfliege – neue Herausforderung

2014 wird vor allem durch das erste massenhafte Auftreten der Kirschessigfliege (Drosophila suzukii) in Erinnerung bleiben. An erhöhten …

  • 11. Februar 2015
Wann ist ein Betrieb erfolgreich? Wichtige Faktoren
Weinbau

Wann ist ein Betrieb erfolgreich? Wichtige Faktoren

Die Rentabilität von Weinbaubetrieben schwankt selbst innerhalb eines Anbaugebietes erheblich. Im Beitrag in Ausgabe 3 vom 14. Februar …

  • 11. Februar 2015
Versuche mit alternativen Korkverschlüssen:
Kellerwirtschaft

Versuche mit alternativen Korkverschlüssen: Was steckt hinter der Nano-Oxygenierung?

Neben hoher Dichtigkeit und dem Ausschluss von Korkfehlern werden alternative Korkverschlüsse zunehmend unter dem Aspekt der Nano-Oxygenierung vermarket. …

  • 11. Februar 2015
Crossflow-Filtration: Dynamischer Kreislauf im Keller
Kellerwirtschaft

Crossflow-Filtration: Dynamischer Kreislauf im Keller

Für die Klärung von Jungwein stehen verschiedene Filtrationsarten zur Auswahl. Für „das deutsche weinmagazin“ stellt Dr. Dietrich Marbé-Sans …

  • 11. Februar 2015
Weinverschlüsse: Kork, Kunststoff, Glas oder Metall?
Kellerwirtschaft

Weinverschlüsse: Kork, Kunststoff, Glas oder Metall?

Die entscheidende Frage, welcher Verschluss zu welchem Wein passt, beschäftigt Winzer und Genossenschaften quer durch alle Weinregionen bei …

  • 11. Februar 2015
Tradition aber auch Provokation und Zeitgeist
Marketing

Tradition aber auch Provokation und Zeitgeist: Zeitgemäßes Etikettendesign

Die Winzer werden mutiger bei der Etikettengestaltung, sagt ein Designer. Mitunter werden mit einzelnen Etiketten auch die Grenzen …

  • 2. Februar 2015
Aufnahme von Sauerstoff: Konsequenzen für den Wein
Kellerwirtschaft

Aufnahme von Sauerstoff: Konsequenzen für den Wein

Jeder Winzer ist mit dem Einsatz von SO2, vertraut. Er weiß die vorliegenden Gehalte zu interpretieren, um die …

  • 2. Februar 2015
Flaschen spülen der Umwelt zuliebe:
Kellerwirtschaft

Flaschen spülen der Umwelt zuliebe: Lassen Sie Ihr Leergut noch spülen?

Nehmen Sie die leeren Weinflaschen der Kunden wieder zurück, um sie spülen zu lassen? So wird verhindert, dass …

  • 2. Februar 2015
Eiswein bei Grenzbedingungen
Weinbau

Eiswein bei Grenzbedingungen? Entscheidende Messdaten

Einige der 2011/2012 gewonnenen Eisweine wurden später beanstandet. Neben einem zu hohen Fäuleanteil des Lesegutes wurde in Frage …

  • 2. Februar 2015
Sachkunde im Pflanzenschutz
Weinbau

Sachkunde im Pflanzenschutz: Was ist für Sachkundige in Rheinland-Pfalz zu beachten?

Wer benötigt den neuen Sachkundenachweis (SKN) im Scheckkartenformat? Wer steht in der Fortbildungspflicht? Worauf basieren diese neue Regelungen? …

  • 2. Februar 2015
  • «
  • 175
  • 176
  • 177
  • 178
  • 179
  • 180
  • 181
  • 182
  • 183
  • 184
  • 185
  • 186
  • 187
  • 188
  • 189
  • »
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH