Die Fäulnisproblematik des Jahres 2013 führte dazu, dass man sich aktuell in der Praxis und der Forschung wieder …
Die Fäulnisproblematik des Jahres 2013 führte dazu, dass man sich aktuell in der Praxis und der Forschung wieder …
Für die Gärung benötigt die Hefe gute Rahmenbedingungen und dazu gehören genügend Nährstoffe, allen voran Stickstoff. Ein zu …
Die Qualität der deutschen Weine ist in den letzten Jahren auf einem sehr hohen Niveau angekommen. In den meisten erfolgreichen Betrieben ist zu erkennen, dass sich eine klare Segmentierung (von Basis bis Premium) durchgesetzt hat. Es macht jedoch immer wieder Sinn, sich mit neuen Ideen und Gedanken auseinanderzusetzen, gerade wenn... …
Seit dem 1. August 2009 ist die teilweise Entalkoholisierung von Wein zulässig, 2013 sind Ergänzungen und Änderungen vorgenommen …
Die Anreicherung zur Erhöhung des Alkoholgehaltes hat eine lange Tradition. In der Anwendung kann heute auf eine über …
Ohne die alkoholische Gärung gäbe es keinen Wein. Für Winzer ist die alkoholische Gärung etwas Alltägliches. Dr. Oliver …
Gastronomische Einrichtungen beim Winzer sind nichts Neues. Gelten sie doch in manchen Betrieben oft schon seit Jahrzehnten als …
Straußwirtschaften und Gutsschänken sowie die gehobene Winzerhofgastronomie sind beliebte Einkehrmöglichkeiten in den Weinbauregionen. Immer wieder entschließen sich Weingüter, …
Für vergleichsweise wenig Geld finden sich Homepage-Baukasten im Internet, mit denen man auch einen Webshop erstellen kann. Professionelle …
Welche Rolle spielen Rebsortensynonyme bei pfälzischen und rheinhessischen Qualitätsweinen? Stefan Hilz von der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz hat sich die …