Aus der Branche

Treffen von Weinexperten aus der ganzen Welt

OIV-Kongress in Andalusien

Gastgeber des 44. Weltkongresses für Rebe und Wein war das OIV-Gründungsmitglied Spanien, das Land mit der größten Weinbaufläche der Welt. In Cadiz und Jerez de la Frontera trafen sich über 500 Teilnehmer aus 47 Ländern. Weltweit führende Weinbau- und Oenologiespezialisten sowie Experten für weinbezogene Themen zu Gesundheit, Sicherheit,...

Aus der Branche

Digitale Schulung für Weinfachleute

OIV-Kongress in Andalusien

Auch die Deutsche Wein­akademie (DWA) war mit Ursula Fradera vertreten. Sie stellte für Wine in Moderation/Brüssel ein Online-Training für Weinexperten vor, das nach einer Erprobungsphase auch von der DWA aufgenommen wird. Ursula Fradera erläuterte, dass jedes interaktive Modul darauf abziele, ein bestimmtes Thema zu behandeln, das für die...

Aus der Branche

Krisendestillation zur Marktbereinigung

EU-Sondermaßnahmen

Die Europäische Kommis­sion hat am 23. Juni ein Paket von befristeten Sondermaßnahmen wie Destillation und vereinfachte Grüne Weinlese beschlossen, um überschüssige Weinbestände in ihren Mitgliedsländern abzubauen und von der Absatzkrise betroffene Erzeuger zu entschädigen. Spanien und weitere Regionen der EU nehmen den Vorschlag der EU-Kommission an, Überschüsse auf...

Aus der Branche

Nährwerte und Zutaten – E-Label wird möglich sein

Die EU hat entschieden

Bereits ab dem 8. Dezember 2023 ist auch für Wein und Sekt die Kennzeichnung der Nährwerte und Zutaten zwingend vorgeschrieben. So muss der Brennwert des Erzeugnisses auf dem Etikett angegeben werden. Nährwerttabelle und Zutatenliste hingegen können entweder ebenfalls auf dem Flaschenetikett oder alternativ in digitaler Form über einen...