Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Suche
Nischenprodukt
Kellerwirtschaft

Nischenprodukt

Maischevergorene Weißweine

Der diesjährige Jahrgang bietet gute Voraussetzungen für die Produktion von maischevergorenen Weißweinen wie Orange ­Wines oder Naturweine. Allerdings …

  • 10. September 2025
Champignon, Essig und Co.
Kellerwirtschaft

Champignon, Essig und Co.

Fehltöne, die im Wein entstehen können

Peter Meurer vom Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Mosel beschreibt die Herausforderungen für die Weinproduktion mit Blick auf verschiedene …

  • 10. September 2025
Individuelles ist stark gefragt
Marketing

Individuelles ist stark gefragt

Präsentverpackungstrends für die Saison 2025/26

Schenken geht immer, auch wenn sich die Vorlieben etwas verändern: Etwas buntere Motive als in den Vorjahren gelten …

  • 10. September 2025
Bewässerung gezielt steuern
Weinbau

Bewässerung gezielt steuern

Digitales Wasserhaushaltsmodell wird weiterentwickelt

Falls Rebflächen in Trockenperioden bewässert werden sollen, um Ertrags- und Qualitätsverluste zu minimieren, muss vor allem die Bewässerungseffizienz …

  • 10. September 2025
Parallel rückläufig
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Parallel rückläufig

Absatzentwicklung der Weingüter

Absatz und Umsatz entwickelten sich erstmals in der Krise gleichmäßig rückgängig, wie die Daten der Geisenheimer Absatzanalyse zeigen. …

  • 10. September 2025
Kosten der Traubenlese
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Kosten der Traubenlese

Kosten im Weinbau, Teil 10

Nachdem der Strukturwandel im Weinbau immer weiter geht, „kleine“ Betriebe mit 12 bis 15 ha schon über der …

  • 10. September 2025
Minimalschnittsysteme, um Kosten zu reduzieren
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Minimalschnittsysteme, um Kosten zu reduzieren

Auswertung der Umfrage 2024 – Teil 1

Zur Reduzierung der Arbeitskosten steigen viele Winzer auf Minimalschnitt um. Die Forschung und das Versuchswesen untersuchen diese Erziehungsform …

  • 10. September 2025
Zwischen Frost und Gegenwind
Marketing

Zwischen Frost und Gegenwind

Kommunikation bei Frost, Unwetter und Preisdruck

Frost, Unwetter, Schädlingsdruck oder steigende Kosten: Solche Herausforderungen prägen den Weinbau. Wie können Betriebe auf Social Media darüber …

  • 10. September 2025
Taktgeber
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Taktgeber

Öko-Verbände im Portrait: Ecovin

Der einzige ausschließlich auf Weinbau spezialisierte Bioverband feierte in diesem Jahr 40-jähriges Bestehen. Der 1985 in Rheinhessen gegründete …

  • 10. September 2025
Wissensaustausch
Kellerwirtschaft

Wissensaustausch

Forum Oenologie

Entalkoholisierte Weine, FTIR-­Analysegeräte oder Probleme bei der Weinbereitung waren unter anderem Thema beim Forum ­Oenologie Ende August in …

  • 10. September 2025
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • »
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH