Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Suche
Mit Strom und Heißwasser gegen Beikräuter
Weinbau

Mit Strom und Heißwasser gegen Beikräuter

Alternative Verfahren zur Unterstockbodenpflege

Von vielen Verbrauchern wird der Einsatz von Herbiziden zunehmend kritisch wahrgenommen. Am DLR Rheinpfalz laufen seit einem Jahr …

  • 21. Mai 2019
Schlepper für den Weinbau
Weinbau

Schlepper für den Weinbau

Teil 1: Bauarten und Techniken

Der Schlepper, auch Traktor oder Bulldog genannt, dient als Kraftquelle für die meisten Arbeiten im Weinbaubetrieb. Oswald Walg, …

  • 21. Mai 2019
Frühlingsgefühle
Rezepte zum Wein

Frühlingsgefühle

Es darf gerollt werden

Eberhard Schell, Schokoladenmanufaktur Schell und Küchenmeister Hans Peter Merk, Kolpinghaus Stuttgart, haben sich wieder in ihre Versuchsküche zurückgezogen …

  • 8. Mai 2019
Das Klima verändert sich
Weinbau

Das Klima verändert sich

Teil 1: Weinbau im Wandel

Durch den Klimawandel verändert sich auch der Weinbau. Mit der Frage welche Strategien sich dabei bewähren können, beschäftigt …

  • 8. Mai 2019
Kosten in der Weinproduktion
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Kosten in der Weinproduktion

Teil 2: So teuer ist Flaschenwein im Jahr 2019

Nicht nur aufgrund steigender Lohnkosten ist die Erzeugung von Wein teurer geworden. Dr. Jürgen Oberhofer und Bernhard Schandelmaier, …

  • 8. Mai 2019
MSS: Innovativ, nachhaltig und wirtschaftlich Teil 2
Weinbau

MSS: Innovativ, nachhaltig und wirtschaftlich

Teil 2: Ertragssteuerung, Erträge und Mostgewicht

Das Projekt Novisys zielt auf standortübergreifende und mehrjährige Daten über Vor- und Nachteile verschiedener Sorten im neuen Anbausystem …

  • 8. Mai 2019
Virosen im Weinbau und ihre Vektoren
Pflanzenschutz

Virosen im Weinbau und ihre Vektoren

Reisig-, Blattrollkrankheit und Grauburgundervirus

Die bedeutendsten Rebvirosen im deutschen Weinbau sind die Reisig- und die Blattrollkrankheit. Daneben ist das Grauburgundervirus erst vor …

  • 8. Mai 2019
Schutzmöglichkeiten gegen Hagel und KEF
Weinbau

Schutzmöglichkeiten gegen Hagel und KEF

Netz-Einsatz im Weinbau

Wie sich Schäden durch Hagel oder die Kirschessigfliege an Reben und Trauben minimieren lassen, war in den letzten …

  • 8. Mai 2019
Oppenheimer siegt in Paris
Junge Winzer

Oppenheimer siegt in Paris

Deutsche Delegation startet bei Sensorikwettbewerb

Anlässlich des Salon International de l'Agriculture in Paris, vergleichbar mit der Internationalen Grünen Woche in Berlin, findet jedes …

  • 9. April 2019
Welcher Betrieb hat Zukunft?
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Welcher Betrieb hat Zukunft?

Auswertung und Analyse von Buchführungsergebnissen

In den letzten Jahren hat die Anzahl der weinbaulichen Betriebe im Anbaugebiet Pfalz um circa vier Prozent jährlich …

  • 9. April 2019
  • «
  • 89
  • 90
  • 91
  • 92
  • 93
  • 94
  • 95
  • 96
  • 97
  • 98
  • 99
  • 100
  • 101
  • 102
  • 103
  • »
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH