Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Suche
Wundenarmer Rebschnitt
Weinbau

Wundenarmer Rebschnitt

Methode für alterungsfähige, gesunde Reben

Lange Rebenstandzeiten und gesunde Reben sind die Voraussetzung für einen ökonomi-schen Weinbau und eine hohe Weinqualität. Hanns-Christoph Schiefer …

  • 17. Dezember 2019
Kürbisgenuss
Rezepte zum Wein

Kürbisgenuss

Farbenfroh in den Winter

Eberhard Schell, Schokoladenmanufaktur Schell, und Küchenmeister Hans Peter Merk, Kolpinghaus Stuttgart, haben sich zur Kürbissaison vom farbenfrohen Gemüse …

  • 4. Dezember 2019
Einheirat – ein Abenteuer
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Einheirat – ein Abenteuer

Die Rolle der Neuen im Familienunternehmen

Die Familie kann man sich nicht aussuchen – das Unternehmen, in dem man arbeitet, schon. Wie ist es …

  • 4. Dezember 2019
Temperaturanstieg in der Reifephase
Weinbau

Temperaturanstieg in der Reifephase

Folgen des Klimawandels

In der Zukunft ist ein weiterer Temperaturanstieg in der Vegetationsperiode in den Weinbauregionen Mitteleuropas zu erwarten. Da die …

  • 4. Dezember 2019
Weinanbau in Österreich, Ungarn und Tschechien
Weinbau

Weinanbau in Österreich, Ungarn und Tschechien

Weinbauversuchsring Rheinhessen im Dreiländereck

Die Lehrfahrt des Weinbauversuchsrings Rheinhessen führte dieses Jahr in Weinregionen im Osten und Norden von Österreich, mit Abstechern …

  • 4. Dezember 2019
Beikrautbekämpfung mal anders
Weinbau

Beikrautbekämpfung mal anders

Zwischenfazit ATW-Projekt Unterstockbodenpflege 4.0

Ziel des Forschungsvorhabens ist es, neuartige, nichtmechanische und umweltfreundliche Verfahren zur Unterstockbodenpflege zu prüfen, für den Weinbau zu …

  • 4. Dezember 2019
Eine oder zwei Ruten oder Kordonschnitt?
Weinbau

Eine oder zwei Ruten oder Kordonschnitt?

Rebschnitt nach Wuchskraft, Ertragsziel und Sorte ausrichten

Ein später natürlicher, also nicht durch Frühfröste ausgelöster Laubfall führte 2019 allgemein zu einer guten Rückführung der Nährstoffe …

  • 4. Dezember 2019
Weinsteinausfall vermeiden
Kellerwirtschaft

Weinsteinausfall vermeiden

Die Weißweine des Jahrgangs 2019 haben sich allgemein sehr gut entwickelt. Sie präsentieren sich in der Regel aromatisch, …

  • 4. Dezember 2019
Reifung und Alterung fruchtiger Weißweine
Kellerwirtschaft

Reifung und Alterung fruchtiger Weißweine

Aussagekraft beschleunigter Alterungstests

Zur Erkennung einer Neigung zum UTA und dessen Vermeidung hat sich der sogenannte UTA-Test erfolgreich in der Praxis …

  • 20. November 2019
Auf nach Karlsruhe
Messen und Veranstaltungen

Winzer-Service Messe - Auf nach Karlsruhe

Mehr als 500 Aussteller in drei Hallen

Am Mittwoch, 27. November, und Donnerstag, 28. November, gibt es auf der Fachmesse vieles rund um Weinbau, Kellerwirtschaft, …

  • 19. November 2019
  • «
  • 89
  • 90
  • 91
  • 92
  • 93
  • 94
  • 95
  • 96
  • 97
  • 98
  • 99
  • 100
  • 101
  • 102
  • 103
  • »
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH