Rebschnitt und Arbeitszeit – teuer wie nie
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Rebschnitt und Arbeitszeit – teuer wie nie

Kosten im Weinbau, Teil 12

Nicht nur die deutlichen Probleme im Weinabsatz, auch die Verfügbarkeit von qualifizierten Arbeitskräften und zuverlässigen Saisonarbeitskräften machen die Planungen im Weinbaubetrieb schwieriger. Vor allem Arbeitszeitverfügbarkeit und Arbeitszeitanfall sind nicht leicht zu berechnen. Der Rebschnitt stellt eine der Hauptarbeiten im Jahr des Winzers dar. Tim Ochßner, Landratsamt Karlsruhe, stellt Kostenberechnungen der …

Industrie+Wirtschaft

Weinvertrieb, aber richtig – durchstarten im Sommerloch

Am 24. und 25. Juni 2025, jeweils von 8.00 bis 9.00 Uhr, bieten die Winzermentoren Kevin & François live auf Zoom einen Workshop zum Weinvertrieb an. Anmeldung im Internet unter: https://winzermentor.de/wein-verkaufen-workshop/. Laut Anbieter ist die Veranstaltung kostenfrei, aber nicht umsonst. Es sind keine Vorkenntnisse erforderlich. Ein Internetzugang...