Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Rubriken

Rubriken

  • Weinbau
  • Kellerwirtschaft
  • Pflanzenschutz
  • Marketing
  • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
  • Weinrecht
  • Industrie+Wirtschaft
  • Architektur und Bauen im Betrieb
  • Statistik
  • Forschung und Industrie
  • Messen und Veranstaltungen
  • Junge Winzer
  • Weintourismus
  • Rezepte zum Wein
  • Bildergalerien
Weinbranche am Wendepunkt
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Weinbranche am Wendepunkt

Restrukturierung als Chance und Herausforderung – Teil 1

Nach drei Jahren anhaltender Belastung ist die Krise im Bewusstsein der Branche angekommen. Die zentrale Debatte hat sich ­damit verschoben: Nicht mehr die Frage, ob es eine Krise gibt, steht im Mittelpunkt, sondern welche Wege es aus ihr heraus gibt, wie sich die Weinbranche anpassen kann und welche Strukturen in …

weiterlesen
  • 19. November 2025
Presse gut, alles gut
Kellerwirtschaft

Presse gut, alles gut

Neues rund um Traubenpressen und Service

Was ist neu auf dem Pressenmarkt? Welche Zusatzeinrichtungen gibt es und wie sieht es bei den Angeboten für …

  • 27. April 2025
Herbizid oder mechanisch?
Weinbau

Herbizid oder mechanisch?

Unterstockpflege in herausfordernder Zeit

Mit Beginn der Vegetationszeit stellt sich in vielen Betrieben, besonders in wirtschaftlich herausfordernder Zeit, die Frage, wie sich …

  • 27. April 2025
Wie lässt sich die Liquidität verbessern?
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Wie lässt sich die Liquidität verbessern?

Steuerliche Gestaltungsmöglichkeiten für Betriebe

Aufgrund der aktuell angespannten Situation in der Wein­branche, besonders bei trauben- und fassweinerzeugenden Betrie­ben, stellt sich die Frage, …

  • 27. April 2025
Laubarbeit startet mit dem Ausbrechen
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Laubarbeit startet mit dem Ausbrechen

Kostengestaltung im Weinbau, Teil 6

In den Spalieranlagen sind die Laubarbeiten bei der Erzeugung von gesunden, qualitativ hochwertigen Trauben ein zentraler Punkt. Die …

  • 27. April 2025
Neue Wege für Winzerbetriebe
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Neue Wege für Winzerbetriebe

Wege aus der Krise, Teil 1

In ersten Teil der Serie geht es um Lösungen, die Winzer eigen­ständig umsetzen können, um sinkenden Verkaufszahlen gegenzusteuern …

  • 27. April 2025
Bayer – mit breitem Portfolio durch herausfordernde Zeit
Industrie+Wirtschaft

Bayer – mit breitem Portfolio durch herausfordernde Zeit

Beim Jahrespressegespräch Sonderkulturen stellte die Bayer CropScience Deutschland GmbH ihre Pflanzenschutz­empfehlungen für Sonderkulturen in der bevorstehenden Saison 2025 …

  • 27. April 2025
Überzeilen-Stockräumer zur Zwischenstockpflege
Industrie+Wirtschaft

Überzeilen-Stockräumer zur Zwischenstockpflege

Als Alternative zur chemischen Beikrautbekämpfung bietet die Firma Sattler den Überzeilen-­Stockräumer UTR500 an und verspricht Flexibilität, Benutzerfreundlichkeit, Qualität …

  • 27. April 2025
Batteriespeicher finden Anklang
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Batteriespeicher finden Anklang

Mit Akkus den Eigenverbrauch gezielt steigern

Batteriespeicher sind auf dem Vormarsch. Besonders in privaten Haushalten finden Energiespeicher großen Anklang. Doch ist die Installation der …

  • 9. April 2025
Am besten auf dem Dach
Architektur und Bauen im Betrieb

Am besten auf dem Dach

Anlagen mit Photovoltaik (PV) sinnvoll planen

Ob auf Gebäuden, Freiflächen oder beispielsweise an Fassaden – viele Betriebe sehen sich mit der Problematik des sinnvollen …

  • 9. April 2025
Perlende Perspektiven
Kellerwirtschaft

Perlende Perspektiven

Sekt und Perlwein – Eine Alternative zu Stillwein?

Können Sekt und Perlwein die Umsatzverluste im Stillwein ausgleichen? In Zeiten, in denen das klassische Stillweinsegment zunehmend schwächelt …

  • 9. April 2025
  • «
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • »

Termine

  • Sensorik als Sprachrohr

    8.12.2025

  • Kreative Wein-Marketing-Maßnahmen blitzschnell mit KI erstellen (inkl. Kompetenznachweis gem. KI-VO)

    8.12.2025

  • 1. Rheinland-pfälzischer Mandelgipfel

    9.12.2025

weitere Veranstaltungen

Aktuelles Heft

  • Ausgabe dwm 25 | 6. Dezember 2025

    Ausgabe dwm 25

    6. Dezember 2025
Jetzt abonnieren!

Anzeigen

  • Als Ergänzung für Sekt und Rotwein
    Kellerwirtschaft

    Als Ergänzung für Sekt und Rotwein

    19. November 2025
  • Wer bietet was an?
    Kellerwirtschaft

    Wer bietet was an?

    19. November 2025

BuchTipp

  • Biologischer Weinbau

    Biologischer Weinbau

    Der Bioweinbau hat deutliche Zuwachsraten: Immer mehr Winzer wollen biologisch produzieren. Grund genug für ein Update des Klassikers „Ökologischer Weinbau“ aus dem Hause Ulmer. Die weltweite Entwicklung prägte den gerade erschienenen Titel „Biologischer Weinbau“. Herausgeber Dr. Uwe Hofmann...
weiterlesen
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH