Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Rubriken
  3. Kellerwirtschaft
Crossflow auf dem Vormarsch
Kellerwirtschaft

Crossflow auf dem Vormarsch

Moderne Weinfiltration

Immer mehr Kellereien und auch Weingüter entscheiden sich für den Einsatz von Crossflow-Filtern in ihrem Betrieb. Um einen …

  • 19. September 2018
Schnelltest auf Schadorganismen
Kellerwirtschaft

Schnelltest auf Schadorganismen

Detektion von Schadhefen und -bakterien

Durch ungewollte Mikroorganismen können Weinfehler entstehen. Ein antikörperbasierter Schnelltest könnte die Früherkennung erleichtern. Dr. Friederike Rex, DLR Rheinpfalz, …

  • 19. September 2018
Wie viel ist wirklich nötig?
Kellerwirtschaft

Wie viel ist wirklich nötig?

Mostanalytik

  • 5. September 2018
SO2-Gabe im Herbst 2018
Kellerwirtschaft

SO2-Gabe im Herbst 2018

August 2018

Die passende SO2-Gabe ist von Wein zu Wein unterschiedlich. Je höher der pH-Wert oder je fauler das Lesegut, …

  • 21. August 2018
Mehr Komplexität mit wenig Holznote
Kellerwirtschaft

Mehr Komplexität mit wenig Holznote

Chips bei Weißwein

Wie sich geringe Mengen Chips bei weißen Burgundersorten auswirken und ab welcher Menge der Zusatz erkennbar ist, untersuchten …

  • 20. August 2018
Einfluss der Reife auf die Phenolextraktion
Kellerwirtschaft

Einfluss der Reife auf die Phenolextraktion

Forschungsprojekt Spätburgunder

Wie beeinflusst die Beerenreife die Polyphenolextraktion aus Kernen und Schalen sowie die sensorischen Eigenschaften von Spätburgunder? Prof. Dominik …

  • 20. August 2018
Farbstark, fruchtig, oder eher komplex?
Kellerwirtschaft

Farbstark, fruchtig, oder eher komplex?

Rotweinbereitung 2018

Mit verschiedenen Spielarten der Maischegärung kann man Rotweine in ein Gleichgewicht zwischen Frucht, Typizität und Komplexität bringen. Bernd …

  • 20. August 2018
Weinstile klar differen zieren
Kellerwirtschaft

Weinstile klar differenzieren

Sind Mostschönungsmittel notwendig?

Wer seine Weinstile ganz bewusst unterschiedlich gestalten will, sollte die Verarbeitungsschritte von Lesegut, Maische und Most kritisch hinterfragen. …

  • 20. August 2018
Gratwanderung Reduktivität
Kellerwirtschaft

Gratwanderung Reduktivität

 Wie viel Sauerstoff ist sinnvoll?

Ein reduktiver Weinausbau ist nicht immer von Vorteil. Wer seine Weine dennoch reduktiv ausbauen möchte, sollte einiges beachten. …

  • 20. August 2018
Den pH-Wert selbst messen
Kellerwirtschaft

Den pH-Wert selbst messen

Entscheidungshilfe im Keller

Der pH-Wert hilft an vielen Stellen der Weinbereitung, die richtigen Entscheidungen zu treffen und kann mit wenig Aufwand …

  • 23. Juli 2018
  • «
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • 32
  • 33
  • 34
  • »

Termine

  • Weinbaupolitisches Seminar 2026

    7.1.2026

  • Anerkannte(r) Berater(in) für Deutschen Wein

    12.1.2026

  • Einführungskurs biologischer Weinbau

    12.1.2026

weitere Veranstaltungen

Aktuelles Heft

  • Ausgabe dwm 26 | 20. Dezember 2025

    Ausgabe dwm 26

    20. Dezember 2025
Jetzt abonnieren!

Anzeigen

  • Erfolgsfaktor Kommunikation
    Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

    Erfolgsfaktor Kommunikation

    17. Dezember 2025
  • Herausforderung Mindestlohnerhöhung
    Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

    Herausforderung Mindestlohnerhöhung

    17. Dezember 2025
  • Die neue Pacht-Realität
    Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

    Die neue Pacht-Realität

    17. Dezember 2025
  • Cane Pruner-Technik im Blick
    Weinbau

    Cane Pruner-Technik im Blick

    17. Dezember 2025

BuchTipp

  • KTBL Rebschnitt

    KTBL-Heft: Mechanisierung beim Rebschnitt

    Das neue KTBL-Heft informiert Winzer über die Möglichkeiten des mechanischen Aushebens beim Rebschnitt. Anhand von Praxiserfahrungen befragter Winzer werden Empfehlungen zu den Arbeitsverfahren und der Anlagengestaltung präsentiert. Mit Geräten wie dem Rebholzzieher Kobold von Clemens/Wagner, dem Rebholzzieher Provitis...
weiterlesen
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH