Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Rubriken
  3. Kellerwirtschaft
Alkoholreduktion mit hydrophober Membran
Kellerwirtschaft

Alkoholreduktion mit hydrophober Membran: Weniger ist manchmal mehr

In frühreifen Jahren stellt sich oft die Frage nach dem gezielten Alkoholmanagement. Jörg Weiand, DLR RNH in Oppenheim, …

  • 24. März 2016
Über das Karbonisieren: Perlweinherstellung
Kellerwirtschaft

Über das Karbonisieren: Perlweinherstellung

Dr. Andreas Blank, KH Armaturen GmbH, berichtet in Ausgabe 5 vom 12. März 2016 ab Seite 26 über …

  • 24. März 2016
Mit Zeit und Geduld
Kellerwirtschaft

Mit Zeit und Geduld: Phasentrennung von Trauben

Um Trauben und Maischen zu entsaften, gibt es unterschiedliche Lösungen für verschiedene Betriebsgrößen, Weinstile und Bedürfnisse. Dr. Oliver …

  • 24. März 2016
Lohnabfüllung im Blickpunkt
Kellerwirtschaft

Lohnabfüllung im Blickpunkt: Umfrage zeigt Entwicklungen und Trends

Norbert Breier vom DLR RNH, Oppenheim, hat sich im Januar 2016 aktuell im Anbaugebiet Rheinhessen bei den Lohnabfüllern …

  • 25. Februar 2016
Rinser & Co. – eine saubere Sache
Kellerwirtschaft

Rinser & Co. – eine saubere Sache: Verschiedene Maschinentypen und Rinsmedien

Bei Rinsern handelt es sich um Maschinen zum Spülen oder Ausblasen von Flaschen vor der Füllung. Dabei sollen …

  • 25. Februar 2016
Totgesagte leben länger: Naturkork
Kellerwirtschaft

Totgesagte leben länger: Naturkork

Der Absatz an Naturkorken geht weltweit seit der Jahrtausendwende zurück. Aber gerade bei Premiumweinen bleibt der Korkstopfen ein …

  • 25. Februar 2016
Convenience verdrängt Tradition:
Kellerwirtschaft

Convenience verdrängt Tradition: Umfrage zu Flaschenverschlüssen

Fast zwei Jahrzehnte sind vergangen, seit sich die Weinbranche auf die Suche nach alternativen Verschlüssen begab. Heute wird …

  • 25. Februar 2016
Porentief rein: Feinfiltration 2016
Kellerwirtschaft

Porentief rein: Feinfiltration 2016

Die finale Filtration vor der Flaschenfüllung soll nicht nur die letzten Trübungen beseitigen, sondern auch sicherstellen, dass der …

  • 25. Februar 2016
Fitmachen zum Füllen
Kellerwirtschaft

Fitmachen zum Füllen: Kaltsterile Abfüllung von Wein

Die Abfüllung ist der letzte und damit entscheidende Schritt im Prozess der Weinherstellung. Dr. Dietrich Marbé-Sans, DLR Rheinhessen-Nahe-Hunsrück, …

  • 1. Februar 2016
Scheurebe – 100 Jahre
Kellerwirtschaft

Scheurebe – 100 Jahre und noch attraktiv? Einflüsse auf das Aroma

Es war im Jahr 1915, als Georg Scheu nach heutiger Genanalyse ( Silvaner x Trollinger) mit Riesling kreuzte …

  • 1. Februar 2016
  • «
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • 32
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • 37
  • 38
  • 39
  • 40
  • 41
  • »

Termine

  • Seminar: Anerkannte(r) Berater(in) für Deutschen Wein

    22.9.2025

  • Sensorik als Sprachrohr

    29.9.2025

  • Seminar: Anerkannte(r) Berater(in) für Deutschen Wein

    6.10.2025

weitere Veranstaltungen

Aktuelles Heft

  • Ausgabe dwm 19 | 13. September 2025

    Ausgabe dwm 19

    13. September 2025
Jetzt abonnieren!

Anzeigen

  • Parallel rückläufig
    Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

    Parallel rückläufig

    10. September 2025
  • Kosten der Traubenlese
    Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

    Kosten der Traubenlese

    10. September 2025
  • Minimalschnittsysteme, um Kosten zu reduzieren
    Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

    Minimalschnittsysteme, um Kosten zu reduzieren

    10. September 2025
  • Taktgeber
    Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

    Taktgeber

    10. September 2025

BuchTipp

  • Deutsches Weinbau Jahrbuch 2020

    Deutsches Weinbau Jahrbuch 2020

    Weinbauprofis aus Praxis, Forschung und Lehre finden auch im „Deutschen Weinbaujahrbuch 2020“ nicht nur die aktuellen Adressen der Weinwelt. Denn Prof. Dr. Hans-Reiner Schultz und Prof. Dr. Manfred Stoll haben jede Menge Fachbeiträge aus Weinbau, Kellerwirtschaft und Marketing zusammengestellt....
weiterlesen
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH