Mostbehandlung und Hefewahl als Werkzeug
Kellerwirtschaft

Mostbehandlung und Hefewahl als Werkzeug

Vermeidung von Qualitätseinbußen durch Botrytis, Teil 3

Im letzten Teil der Serie erläutern Dr. Pascal Wegmann-Herr und Louis Backmann, Weincampus Neustadt, Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Rheinpfalz mögliche oenologische Behandlungsmethoden zur Vermeidung von qualitativen Einbußen durch den Befall von Botrytis cinerea. Im Fokus stehen dabei die dreijährigen Forschungsergebnisse einer selektiven Hefeauswahl sowie einer Mostbehandlung durch Flashpasteurisierung und Aktivkohle-Einsatz. …

Industrie+Wirtschaft

Erbslöh: VinoStab 2.0 und Tannivin

Dank eines neuen Produktionsprozesses bietet VinoStab 2.0, das CMC der neuen Generation, laut Erbslöh beste Filtrations­eigenschaften bei unverändertem Schutz vor Weinsteinausfall. Gleichzeitig ermöglicht es laut Erbslöh sehr effiziente Filtrations- und Abfüllprozesse. Die Vorteile dieses CMC nach Angaben von Erbslöh auf einen Blick: Deutlich verbesserte Filtrierbarkeit, auch bei höheren...