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20.08.2018

Forschungsprojekt Spätburgunder

Einfluss der Reife auf die Phenolextraktion

Einfluss der Reife auf die Phenolextraktion
Wie beeinflusst die Beerenreife die Polyphenolextraktion aus Kernen und Schalen sowie die sensorischen Eigenschaften von Spätburgunder? Prof. Dominik Durner vom Weincampus Neustadt, Dr. Pascal Wegmann-Herr, Dr. Patrick Nickolaus und Diana Padureanu, Institut für Weinbau und Oenologie am DLR Rheinpfalz, zeigen hier die... » mehr
20.08.2018

Rotweinbereitung 2018

Farbstark, fruchtig, oder eher komplex?

Farbstark, fruchtig, oder eher komplex?
Mit verschiedenen Spielarten der Maischegärung kann man Rotweine in ein Gleichgewicht zwischen Frucht, Typizität und Komplexität bringen. Bernd Weik, DLR Rheinpfalz, beschreibt hier, mit welchen Techniken man die angepeilte Stilistik erzielen kann. Mehr dazu im dwm Nr. 16/17 vom 25. August 2018... » mehr
20.08.2018

Sind Mostschönungsmittel notwendig?

Weinstile klar differenzieren

Weinstile klar differen zieren
Wer seine Weinstile ganz bewusst unterschiedlich gestalten will, sollte die Verarbeitungsschritte von Lesegut, Maische und Most kritisch hinterfragen. Norbert Breier, DLR RNH Oppenheim, gibt Anregungen für den Weinausbau im Herbst 2018. Mehr dazu im dwm Nr. 16/17 vom 25. August 2018... » mehr
20.08.2018

 Wie viel Sauerstoff ist sinnvoll?

Gratwanderung Reduktivität

Gratwanderung Reduktivität
Ein reduktiver Weinausbau ist nicht immer von Vorteil. Wer seine Weine dennoch reduktiv ausbauen möchte, sollte einiges beachten. Prof. Dr. Ulrich Fischer, Institut für Weinbau und Oenologie am DLR Rheinpfalz, zeigt auf, was sinnvoll ist und was nicht. Mehr dazu im dwm Nr.... » mehr
23.07.2018

Entscheidungshilfe im Keller

Den pH-Wert selbst messen

Den pH-Wert selbst messen
Der pH-Wert hilft an vielen Stellen der Weinbereitung, die richtigen Entscheidungen zu treffen und kann mit wenig Aufwand selbst gemessen werden. Dr. Patrick Nickolaus vom Institut für Weinbau und Oenologie am DLR Rheinpfalz zeigt, worauf es dabei ankommt. Mehr dazu im dwm... » mehr
23.07.2018

Vielfalt der Präparate

Einfluss der Hefe auf die Stilistik

Einfluss der Hefe auf die Stilistik
  Mehr als 500 Hefen gibt es auf dem europäischen Markt und jährlich kommen neue Produkte hinzu. Deshalb zeigt Bernd Weik vom DLR Rheinpfalz, was für den sicheren Gärverlauf zählt, wie die Aromenbildung beeinflusst wird und welche Kriterien bei der Hefewahl entscheidend sind. Mehr... » mehr
11.07.2018

Technik, Modelle, Einsatzmöglichkeiten

Pumpen für alle Fälle

Pumpen für alle Fälle
Pumpen gehören zur Grundausstattung des Weinbaubetriebs. Deshalb hat Sina Listmann bei Experten nachgefragt, welche Pumpentypen sich für den Einsatz bei Maische, Most und Wein eignen und was man beim Kauf neuer Pumpen beachten sollte. Mehr dazu in dwm Nr. 14 vom 14.... » mehr
27.06.2018

Kosten von Weinausbau im Holzfass

So teuer ist das Holz

So teuer ist das Holz
  Bernhard Schandelmaier, DLR Rheinpfalz, geht der Frage des Preis-Leistungs-Verhältnis von Barrique-, Tonneau-, und Halbstückfässern nach. Mehr dazu in dwm Nr. 13 vom 30. Juni 2018 ab Seite 16.  » mehr
27.06.2018

Eigenschaften von Barriquefässern

Neuer Jahrgang – neue Fässer?

Neuer Jahrgang – neue Fässer?
  Ob Eichenart, Herkunft oder Toastung, Barriquefässer unterscheiden sich in vielen Merkmalen. Bernd Weik, DLR Rheinpfalz, gibt einen Überblick über die Entstehung und den Einsatz der Fässer. Mehr dazu in dwm Nr. 13 vom 30. Juni 2018 ab Seite 12.  » mehr
28.05.2018

Kühlverfahren von Flaschenwein

Flaschenwein – kühlen, aber wie?

Flaschenwein – kühlen, aber wie?
Ein Problem, dass jeder Winzer, Weinhändler oder Weintrinker kennt: Der gewünschte Wein oder Sekt ist nicht gekühlt, soll aber sofort verkostet werden. Es stellt sich also die Frage, auf welche Art die Flasche am schnellsten gekühlt werden kann. Hat das Schockkühlen einen Einfluss... » mehr