Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Suche
Edel und funktional: Verpackungstrends 2015
Marketing

Edel und funktional: Verpackungstrends 2015

Einerseits gehören attraktive ­Präsentverpackungen zu günstigen Preisen zu den Bestsellern, wie die insgesamt zufriedene Verpackungsbranche berichtet, ande­rerseits gibt …

  • 9. September 2015
Für die Zukunft: Projekt NoViSys sucht Partnerbetriebe
Weinbau

Für die Zukunft: Projekt NoViSys sucht Partnerbetriebe

Wie sieht der nachhaltige Weinbau der Zukunft aus? Diese Frage steht hinter dem interdisziplinären Verbundprojekt NoViSys, kurz für …

  • 9. September 2015
Für ein gutes Betriebsklima
Architektur und Bauen im Betrieb

Für ein gutes Betriebsklima: Lüftung in Weinbaugebäuden

Welche Aufgaben eine Raumlüftung über Außenwandventilator mit Zuluftöffnungen im Weinbaubetrieb erfüllen kann und welche Voraussetzungen für ein gutes …

  • 7. September 2015
Vorversuche im eigenen Keller
Kellerwirtschaft

Vorversuche im eigenen Keller: Oenologische Vorversuche – einfach selbst gemacht

Vorversuche im Labor sind unerlässlich. Ob es um Schönungen, Verschnitte oder den letzten Schliff vor der Füllung geht, …

  • 7. September 2015
Chips und Staves – ein Überblick: Am Anfang war der Baum
Kellerwirtschaft

Chips und Staves – ein Überblick: Am Anfang war der Baum

Die Entwicklung in Deutschland ging vom großen Holzfass zum Barrique. Seit Jahren wird über den Einsatz von Chips …

  • 7. September 2015
Biologischer Säureabbau bei der Maischegärung
Kellerwirtschaft

Biologischer Säureabbau bei der Maischegärung: Simultaner BSA, warum denn nicht?

Ob Cabernet, Spätburgunder oder Trollinger – unabhängig von der Stilistik gehört der Biologische Säureabbau einfach dazu. Interessant ist …

  • 7. September 2015
Ein Peptid auf dem Vormarsch? Gluthation – GSH, GSSG und GRP
Kellerwirtschaft

Ein Peptid auf dem Vormarsch? Gluthation – GSH, GSSG und GRP

Es gibt Hinweise, dass die Gabe von Glutathion eine positive Wirkung auf den Frischeerhalt und das Vorbeugen von …

  • 7. September 2015
Alles Pinot noir
Kellerwirtschaft

Alles Pinot noir: Vinifikation von Rotweinen der Rebsorte Spätburgunder

In seinem Artikel hat Bernd Weik vom DLR Rheinpfalz Wichtiges über die Rotweinbereitung zusammengestellt und geht speziell auf …

  • 7. September 2015
50 Jahre Reifemessung: Messungen der LVWO Weinsberg
Weinbau

50 Jahre Reifemessung: Messungen der LVWO Weinsberg

Seit über 50 Jahren, genau seit 1958, werden an der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau …

  • 7. September 2015
Gewässerschutz und Gerätereinigung: Entweder oder?
Weinbau

Gewässerschutz und Gerätereinigung: Entweder oder?

Die Gerätereinigung ist in Bezug auf den Gewässerschutz von großer Bedeutung. Horst Knewitz vom DLR RNH, Bad Kreuznach, …

  • 7. September 2015
  • «
  • 119
  • 120
  • 121
  • 122
  • 123
  • 124
  • 125
  • 126
  • 127
  • 128
  • 129
  • 130
  • 131
  • 132
  • 133
  • »
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH