Aufgrund der großen öffentlichen Diskussion zum Einsatz von Herbiziden besteht mittlerweile allgemein ein Trend zur mechanischen Unterstockbearbeitung, welcher …
Aufgrund der großen öffentlichen Diskussion zum Einsatz von Herbiziden besteht mittlerweile allgemein ein Trend zur mechanischen Unterstockbearbeitung, welcher …
Im Jahr 2011 führte Spätfrost zu massiven Schäden in den Weinbergen. Ein verzögerter Knospenaustrieb der Reben hätte die …
Lange Zeit stand im deutschen Weinexport der Riesling im Fokus. Doch seit einigen Jahren erfahren auch die Burgundersorten …
Die Füllung ist der abschließende Schritt des Weinausbaus. Denn nach dem Verschließen ist die Weinentwicklung kaum noch zu …
Die Größe der Presse wird immer mehr zum limitierenden Faktor bei der Verarbeitungsgeschwindigkeit der Trauben im Herbst. Bernhard …
Niemand bestreitet, dass Straußwirtschaften die Weinregionen beleben, doch stehen sie heute mehr als zuvor im Spannungsfeld zwischen Wunsch …
Das Düngesystem PRP zielt auf die Optimierung der Bodenstruktur ab. Dr. Dietmar Rupp und Jakob Lange von der …
Nach dem Rebschnitt, der die Grundlagen für Quantität und Qualität des kommenden Weinjahrgangs legt, werden die einjährigen, gut …
Die Sorte Gelber Muskateller hat in den letzten Jahren am Bedeutung hinzugewonnen. Dies betrifft sowohl die Anbauflächen als …
Neben dem „Weg des klassischen Studiums“ besteht die Möglichkeit, die Ausbildung zur Winzerin/zum Winzer und Studium in Form eines kooperativen Studienmodells zu kombinieren. Prof. Dr. Michael Brysch-Herzberg, Hochschule Heilbronn zeigt in Ausgabe 3 vom 14. Februar 2015 auf Seite 37 die Form des kooperativen Studienmodells auf.