Aus der Branche

BMEL spricht sich gegen e-Label aus

LMIV

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat sich auf EU-­Ebene für ein Zutatenverzeichnis und eine Nährwertdeklaration auf dem Etikett und gegen ein e-Label ausgesprochen. Dies meldet der Verband Deutscher Sektkellereien e. V. und der Bundesverband Wein und Spirituosen International, die das e-Labels favorisieren, das via QR-Code online...

Aus den Regionen

Kulinarischer Botschafter Bayerns auf großer Fahrt

Anfang November 2022 besuchte die Fregatte „Bayern“ Ho-Chi-Minh-Stadt in Vietnam. Bei dem ersten Besuch eines Schiffes der deutschen Marine in Vietnam überreichten Fregattenkapitän Tilo Kalski und seine Besatzungsmitglieder zusammen mit dem deutschen Botschafter Dr. Guido Hildner in der deutschen Botschaft einen Bocksbeutel aus der Heimat als Gastgeschenk. Gefüllt...

Aus der Branche

Einführung von Nährwertangaben für Wein

EU-Beschlüsse zur GAP

Die im Juni von der EU verabschiedeten Beschlüsse zur neuen Gemeinsamen Agrar-Politik (GAP) sollen im Herbst als Gesetze verabschiedet werden. Offizielle Unterlagen mit den entsprechenden Inhalten wurden noch nicht veröffentlicht, dies soll aber in den nächsten Wochen geschehen. Darin geht es für die Landwirtschaft wie üblich in erster...

Aus der Branche

Änderungen der neuen Weinverordnung

Das neue Recht gilt seit 8. Mai 2021

Seit einigen Jahren diskutierte die Weinbranche intensiv über eine Reform des deutschen Weinbezeichnungsrechts. Die deutschen Bezeichnungsregelungen sollten endgültig an das geänderte europäische Recht angepasst werden. Insbesondere sollte aber auch der Verbraucher eine bessere Übersicht im „Bezeichnungsdschungel“ erhalten. Die Herkunft als Qualitätsversprechen ist seit langem im Weinrecht der...

Aus der Branche

Auswirkungen des Urteils zu Perlwein

Bezeichnungsrecht

Die ADD informierte zu den Auswirkungen des Perlweinurteils. Nach Rechtsprechung des OVG Koblenz vom 12. August 2020 (Az: OVG 8 A 10749/20), die vom BVerwG mit Beschluss vom 9. Februar 2021 (Az. 3 B 30.20) bestätigt wurde, ist die Bezeichnung eines Erzeugnisses als „Perlwein“, dem Kohlendioxid zugesetzt worden...

Aus der Branche

Fortschritte für den Weinsektor

GAP-Reform

Die europäischen Gesetzgeber verständigten sich während des „Supertrilogs“ der Reform der Gemeinsamen Agrarpolitik (GAP) auf Regelungen für den Weinbausektor. Der Deutsche Weinbauverband (DWV) äußerte sich zufrieden über die Ergebnisse. Das EU-Parlament und der Rat einigten sich auf Folgendes: Das bisherige Genehmigungssystem für Rebpflanzungen mit einer Begrenzung der Neuanpflanzungen auf maximal... …

Aus der Branche

Roséweinerzeugung in Deutschland gestiegen

Rosé statt Weiß

Das Angebot deutscher Roséweine wächst seit Jahren kontinuierlich. Wie das Deutsche Weininstitut (DWI) mitteilt, legte im vergangenen Jahr die qualitätsgeprüfte Rosé­weinmenge noch einmal deutlich um 9 % gegenüber 2019 auf eine Million Hektoliter zu. Der Roséweinanteil der qualitätsgeprüften Weinen stieg um 1 % auf 13 %. Vor...