Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Suche
CO2-Emissionen verringern zahlt sich aus
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

CO2-Emissionen verringern zahlt sich aus

Bundesförderprogramm zur Reduzierung von CO2-Emissionen

Das Bundesprogramm zur Steigerung der Energieeffizienz und CO2-Einsparung in der Landwirtschaft und im Gartenbau bietet umfangreiche Unterstützung für …

  • 21. November 2023
Das Schneiden ist teuer wie nie
Weinbau

Das Schneiden ist teuer wie nie

Arbeitszeiten beim Rebschnitt kalkulieren

Ausgelöst durch die Kostenexplosion vor allem bei Lohn­- und Saisonarbeitskräften suchen immer mehr Betriebe nach Möglichkeiten, um die …

  • 8. November 2023
Manche Prickler im Plus
Statistik

Manche Prickler im Plus

Zahlen und Trends im Schaum- und Perlweinmarkt

Der Lebensmitteleinzelhandel (LEH) ist nach wie vor die wichtigste Einkaufsstätte für Wein und Sekt in Deutschland: Etwa zwei …

  • 8. November 2023
Herausfordernder Turboherbst
Weinbau

Herausfordernder Turboherbst

Das Weinjahr in den Anbaugebieten

Die deutschen Winzer hatten in diesem Jahr von Oidium über Hagel bis zur Kirschessigfliege mit vielen Krankheiten und …

  • 8. November 2023
Was zeigen  die Absatzzahlen?
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Was zeigen die Absatzzahlen?

Geisenheimer Absatzanalyse, Quartal 1 bis 3/2023

Ergebnisse der Geisenheimer Absatzanalyse zeigen, wie die verschiedenen Vertriebswege für deutschen Wein im Jahr 2023 bisher ganz unterschiedlich …

  • 8. November 2023
Nachhaltig verschließen
Kellerwirtschaft

Nachhaltig verschließen

Nachhaltigkeit und Umweltschutz bei Weinverschlüssen

Wein hat sich über die Jahre nicht nur im Geschmack und Anbau entwickelt, sondern auch in der Art …

  • 24. Oktober 2023
Aus Alt mach Neu
Weinbau

Aus Alt mach Neu

Ältere Rebanlagen modernisieren

Wie kann man ältere Rebanlagen mit vermarktungsgerechten Sorten dem aktuellen Stand der Technik anpassen und somit die Weiterbewirtschaftung …

  • 24. Oktober 2023
Ewiges Jungfeld vermeiden
Weinbau

Ewiges Jungfeld vermeiden

Jungfeldaufzucht im Steilhang – Teil 2

Daniel Regnery, DLR Mosel, schilderte in Teil 1 die Problematik anhaltender Trockenheit in Jungfeldanlagen im Steilhang und erläuterte …

  • 24. Oktober 2023
Souvignier gris: fruchtig oder burgundisch?
Weinbau

Souvignier gris: fruchtig oder burgundisch?

Piwi-Sorte mit Potenzial

Laut Mehrfachanträgen 2023 stehen in Österreich 66 ha der Rebsorte Souvignier gris. Diese erweist sich als vielseitige Vertreterin …

  • 24. Oktober 2023
Dzień dobry: Weinmarkt Polen
Marketing

Dzień dobry: Weinmarkt Polen

Polen – Das unterschätzte Wein-Exportland

Wenn es um die bedeutenden Exportmärkte für deutsche Weine geht, fallen sofort Namen bekannter Länder wie USA, Norwegen, …

  • 24. Oktober 2023
  • «
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • 32
  • 33
  • 34
  • »
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH