Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Rubriken
  3. Kellerwirtschaft
Planungen für den Herbst 2025
Kellerwirtschaft

Planungen für den Herbst 2025

Herbstvorbereitungen und Keller-Checkliste

Die Reifeentwicklung der Trauben geht voran und jetzt ist die Zeit für eine gründliche Herbstvorbereitung. Norbert Breier vom …

  • 13. August 2025
Praxisorientierte Ergänzung
Kellerwirtschaft

Praxisorientierte Ergänzung

Hefepropagation: Technik, Nutzen und Praxiserfahrungen

Die kontrollierte Vermehrung von Hefen mithilfe von ­Bioreaktoren eröffnet neue Möglichkeiten, Gärprozesse gezielter zu steuern. Gleichzeitig lassen sich …

  • 13. August 2025
Messen und verstehen
Kellerwirtschaft

Messen und verstehen

pH-Wert-Änderung bei der Weinsteinstabilisierung

Durch alkoholfreie Produkte und die Folgen des Klimawandels ­ergeben sich auch neue Anforderungen im Keller, etwa beim pH-Wert …

  • 13. August 2025
Alles klar?
Kellerwirtschaft

Alles klar?

Mosttrübung und deren Einfluss auf die Gärung

Dass der Trübungsgrad im Most einen Einfluss auf die Gärung und das spätere Aroma der Weine hat, ist …

  • 13. August 2025
Ganz oder gar nicht?
Kellerwirtschaft

Ganz oder gar nicht?

Herstellung von teilweise entalkoholisiertem Wein

Sowohl auf Konsumenten- als auch auf Verbraucherseite gibt es derzeit ein gesteigertes Interesse an entalkoholisiertem Wein. Dabei machen …

  • 13. August 2025
Thiol-Offensive
Kellerwirtschaft

Thiol-Offensive

Handlungsempfehlungen für Weinberg und Keller

Rebsortentypische Thiole sind flüchtige Verbindungen, die wesentlich zum sortentypischen Charakter bestimmter Rebsorten beitragen. Beim Weinherstellungsprozess ergeben sich vielfältige …

  • 13. August 2025
Einfluss der Gärtemperatur
Kellerwirtschaft

Einfluss der Gärtemperatur

Energetische Optimierung der Kühlung

Im Rahmen einer nachhaltigen Weißweinproduktion ist es wichtig, Maßnahmen zur effizienten Energienutzung zu untersuchen und umzusetzen. Ein wesentlicher …

  • 13. August 2025
Spannende Facetten eines Produkts
Kellerwirtschaft

Spannende Facetten eines Produkts

Sektherstellung 2025

Die Bereitung von Sekten im gehobenen Segment verlangt eine genaue Vorstellung von der gewünschten Stilistik und ein ganzes …

  • 13. August 2025
Verpackungen für die Zukunft
Kellerwirtschaft

Verpackungen für die Zukunft

Kriterien für zukunftsorientierte Weinverpackungen

Was macht eine Verpackung im Weinbereich wirklich nachhaltig? Prof. Dr. Rainer Jung und Dr. Maximilian Freund von der …

  • 13. August 2025
Schonend und mobil zu steuern
Kellerwirtschaft

Schonend und mobil zu steuern

Pumpen für die Weinbereitung

Beim Filtrieren, Füllen und anderen Arbeitsschritten in Weingut, Genossenschaft oder Kellerei erfordern spezielle Abläufe spezialisierte Pumpentypen. Kim Kirchhoff …

  • 15. Juli 2025
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »

Termine

  • "Wie Sie ab sofort mehr Wein verkaufen" - Verkaufstraining

    13.11.2025

  • Aktionstag Wein

    13.11.2025

  • Sachkunde-Grundlehrgang im Pflanzenschutz

    13.11.2025

weitere Veranstaltungen

Aktuelles Heft

  • Ausgabe dwm 23 | 8. November 2025

    Ausgabe dwm 23

    8. November 2025
Jetzt abonnieren!

Anzeigen

  • Alkoholfrei: Wohin geht die Reise?
    Kellerwirtschaft

    Alkoholfrei: Wohin geht die Reise?

    5. November 2025
  • Rebschnitt und Arbeitszeit – teuer wie nie
    Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

    Rebschnitt und Arbeitszeit – teuer wie nie

    5. November 2025

BuchTipp

  • Biologischer Weinbau

    Biologischer Weinbau

    Der Bioweinbau hat deutliche Zuwachsraten: Immer mehr Winzer wollen biologisch produzieren. Grund genug für ein Update des Klassikers „Ökologischer Weinbau“ aus dem Hause Ulmer. Die weltweite Entwicklung prägte den gerade erschienenen Titel „Biologischer Weinbau“. Herausgeber Dr. Uwe Hofmann...
weiterlesen
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH