Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Rubriken
  3. Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
Verfahren und Kosten des Rebschnitts
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Verfahren und Kosten des Rebschnitts

Kostengestaltung im Weinbau, Teil 5

Alle Betriebe müssen aktuell ihre Produktionsverfahren auf die Kosten überprüfen. Deshalb durchleuchtet Tim Ochßner, Landratsamt Karlsruhe, in einer …

  • 24. Januar 2018
Gewinne im  Weinbau brechen ein
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Gewinne im Weinbau brechen ein

Agrarbericht der Weinbranche

Wie sieht es mit der Rentabilität im Weinbau aus? Darüber geben ausgewählte Buchführungsdaten, die in jeweils aktualisierter Form …

  • 12. Dezember 2017
Neuanlage: Wie man  sich Arbeit schafft
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Neuanlage: Wie man sich Arbeit schafft

Definition der Arbeitszeiten

Wenn man Produktionsverfahren und Kostenentwicklung im Weinbau betrachtet, rückt natürlich auch das Thema Neuanlage in den Blick. Tim …

  • 12. Dezember 2017
Verpackungsgesetz: Neue Vorgaben 2019
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Mehr Meldepflichten und mehr Transparenz

Verpackungsgesetz: Neue Vorgaben 2019

Nach langen Verhandlungen wurde im Juli 2017 das neue Verpackungsgesetz im Bundesgesetzblatt veröffentlicht, das zum Beginn des Jahres …

  • 6. Dezember 2017
Weinbuchführung – was ist wichtig?
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Weinbuchführung – was ist wichtig?

Den Überblick über Keller und Flaschenlager bewahren

Die Weinbuchführung ist wichtig für den Winzer, damit er über seinen Bestand im Keller und Flaschenlager informiert ist …

  • 30. November 2017
Man muss es wirklich wollen
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Man muss es wirklich wollen

Mitarbeitermotivation

In Zeiten, in denen gute Fachkräfte im Weinbau Mangelware werden, führt kein Weg daran vorbei, sich mit Mitarbeitermotivation …

  • 16. November 2017
Richtig versichert?
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Richtig versichert?

Versicherungsverträge überprüfen

Winzer tragen oft ein hohes betriebliches Risiko. Der Weinbau wird vom Klimawandel bedroht und die Preisentwicklung bewegt alle …

  • 16. November 2017
Umsatzbesteuerung Landwirtschaftskammer
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Auswirkungen auf Betriebe als Leistungsempfänger

Umsatzbesteuerung von Leistungen der Landwirtschaftskammer

Nach Prüfung der Landwirtschaftskammer durch den Landesrechnungshof Rheinland-Pfalz und nach Auffassung der Finanzbehörden gemäß Schreiben vom November 2017 …

  • 15. November 2017
Nachhaltigkeit in der Praxis
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Nachhaltigkeit in der Praxis

Wilhelmshof legt Bericht vor

Bei einer Jahrgangspräsentation einschließlich Weinbergsführung präsentierte Familie Roth-Ochocki vom Wein- und Sektgut Wilhelmshof ihren ersten Nachhaltigkeitsbericht. Desiree Palmes …

  • 10. Oktober 2017
Handlungsleitfaden und Umweltrechner
Betriebswirtschaft und Unternehmensführung

Handlungsleitfaden und Umweltrechner

Projekt der TH Bingen: Winzer arbeiten nachhaltig

Viele Winzer wollen ihre Betriebe verstärkt nachhaltig bewirtschaften, doch es fehlen konkrete anwendbare Standards, um betriebliche Umweltwirkungen und …

  • 7. September 2017
  • «
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • »

Termine

  • Schulungsprogramm g.U. Pfalz

    10.7.2025

  • Praxischeck Sprühdrohne

    23.7.2025

  • Praxischeck Sprühdrohne

    28.7.2025

weitere Veranstaltungen

Aktuelles Heft

  • Ausgabe dwm 13 | 21. Juni 2025

    Ausgabe dwm 13

    21. Juni 2025
Jetzt abonnieren!

Anzeigen

  • Botrytisinfektionen frühzeitig vorbeugen
    Weinbau

    Botrytisinfektionen frühzeitig vorbeugen

    18. Juni 2025
  • Nachhaltigkeit, die schmeckt
    Weinbau

    Nachhaltigkeit, die schmeckt

    18. Juni 2025

BuchTipp

  • Lemberger Leiche

    Lemberger Leiche

    Stuttgart: Während alle ehrlichen Feuerbacher Bürger das Weinblütenfest feiern, wird im Ortskern eine Bank ausgeraubt. Schnell richtet sich der Verdacht auf den Metzgerlehrling Fabian Knorr, der nach einer durchzechten Nacht verkatert mit einem Teil der Beute aufgegriffen wird....
weiterlesen
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH