Mostbehandlung und Hefewahl als Werkzeug
Kellerwirtschaft

Mostbehandlung und Hefewahl als Werkzeug

Vermeidung von Qualitätseinbußen durch Botrytis, Teil 3

Im letzten Teil der Serie erläutern Dr. Pascal Wegmann-Herr und Louis Backmann, Weincampus Neustadt, Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Rheinpfalz mögliche oenologische Behandlungsmethoden zur Vermeidung von qualitativen Einbußen durch den Befall von Botrytis cinerea. Im Fokus stehen dabei die dreijährigen Forschungsergebnisse einer selektiven Hefeauswahl sowie einer Mostbehandlung durch Flashpasteurisierung und Aktivkohle-Einsatz. …

Industrie+Wirtschaft

Eaton: Oenologisches Symposium in Neustadt

Ende August trafen sich viele Betriebsleiter und Oenologen aus den deutschen Weinanbaugebieten beim 22. Oenologischen Symposium in Neustadt. Denn Eaton bot zum Herbstauftakt Einblick in die Forschung zu Hefen, Bakterien und Hefeernährung, aber auch jede Menge kreative Denkanstöße zu Weinausbau, Marketing und digitalen Entwicklungen. Experten aus Forschung, Beratung und...