Mostbehandlung und Hefewahl als Werkzeug
Kellerwirtschaft

Mostbehandlung und Hefewahl als Werkzeug

Vermeidung von Qualitätseinbußen durch Botrytis, Teil 3

Im letzten Teil der Serie erläutern Dr. Pascal Wegmann-Herr und Louis Backmann, Weincampus Neustadt, Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Rheinpfalz mögliche oenologische Behandlungsmethoden zur Vermeidung von qualitativen Einbußen durch den Befall von Botrytis cinerea. Im Fokus stehen dabei die dreijährigen Forschungsergebnisse einer selektiven Hefeauswahl sowie einer Mostbehandlung durch Flashpasteurisierung und Aktivkohle-Einsatz. …

Industrie+Wirtschaft

Dachser: Online-Verbrauchsteuerkalkulator für Export

Trotz Binnenmarkt, Zollunion und Excise Movement and Control System (EMCS) gelten innerhalb Europas immer noch landesspezifische Vorschriften, in welcher Form und Höhe Verbrauchsteuern zu entrichten sind. Der von Dachser entwickelte Online-Verbrauchsteuerkalkulator „excisecalculator“ hilft nach Angaben von Dachser, sich einfach und schnell einen Überblick über diese Kosten zu verschaffen. Nach...