Mostbehandlung und Hefewahl als Werkzeug
Kellerwirtschaft

Mostbehandlung und Hefewahl als Werkzeug

Vermeidung von Qualitätseinbußen durch Botrytis, Teil 3

Im letzten Teil der Serie erläutern Dr. Pascal Wegmann-Herr und Louis Backmann, Weincampus Neustadt, Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Rheinpfalz mögliche oenologische Behandlungsmethoden zur Vermeidung von qualitativen Einbußen durch den Befall von Botrytis cinerea. Im Fokus stehen dabei die dreijährigen Forschungsergebnisse einer selektiven Hefeauswahl sowie einer Mostbehandlung durch Flashpasteurisierung und Aktivkohle-Einsatz. …

Neuanlage ohne neue Anlage?
Weinbau

Neuanlage ohne neue Anlage?

Die Neuanpflanzung einer Ertragsanlage ist immer eine kostenintensive Angelegenheit. Da die Drahtrahmen im Weinberg meist noch intakt sind, …

Reifereduzierende Maßnahmen, Teil I
Weinbau

Reifereduzierende Maßnahmen, Teil I

Wie könnte eine erfolgversprechende Anpassungsstrategie an den Klimawandel aussehen? Dr. Matthias Petgen, DLR Rheinpfalz, Abteilung Weinbau und Oenologie …

Industrie+Wirtschaft

Schneider-Oenologie und Kost-Analytik fusionieren

Synergieeffekte nutzen: Mit Wirkung vom 1. Mai 2014 werden sich die Firmen Schneider-Oenologie in Bingen und Kost-Analytik in Aspisheim zusammenschließen. Wie beide Unternehmen mitteilen, wird Schneider-Oenologie seinen Standort in Bingen aufgeben und sein gesamtes operatives Geschäft in Deutschland in das Unternehmen von Kost-Analytik integrieren. Volker Schneider wird dort weiterhin, neben... …