Das deutsche weinmagazin
  • Home
    • Das Magazin
    • Jahresinhalte
    • Abo
  • Aktuelles
    • Aus der Branche
    • Aus den Regionen
  • Rubriken
    • Weinbau
    • Kellerwirtschaft
    • Pflanzenschutz
    • Marketing
    • Betriebswirtschaft und Unternehmensführung
    • Weinrecht
    • Industrie+Wirtschaft
    • Architektur und Bauen im Betrieb
    • Statistik
    • Forschung und Industrie
    • Messen und Veranstaltungen
    • Junge Winzer
    • Weintourismus
    • Rezepte zum Wein
    • Bildergalerien
  • Neuheiten
  • Termine
  • Bücher & Medien
  • Service
    • Kontakt zur Redaktion
    • Kontakt zum Anzeigenteam
  • Abo
    • Abonnement
    • Schnupper-Abonnement
    • Leser werben Leser
    • Geschenk Abonnement
    • Kostenloses Probeheft
  1. Startseite
  2. Rubriken
  3. Kellerwirtschaft
Probleme beim Weinausbau
Kellerwirtschaft

Probleme beim Weinausbau

Jungweinbehandlung des 2023ers

Im Februar führten die Oenologen am DLR Mosel ein Online-­Seminar zur Jungweinbehandlung durch. Dabei wurden Aspekte der Weinbehandlung …

  • 14. März 2024
Weinverschlüsse – ein Überblick
Kellerwirtschaft

Weinverschlüsse – ein Überblick

Schraubverschlüsse, Naturkork und Alternativen

Vor Jahrzehnten konnte sich niemand in der Weinbranche eine Alternative zum Korken vorstellen. Aber ständiger Ärger mit Korkschmeckern …

  • 28. Februar 2024
Ausgereift und dennoch Potenzial
Kellerwirtschaft

Ausgereift und dennoch Potenzial

Aktuelle und zukünftige Entwicklungen bei Abfüllanlagen

Bei der Weinproduktion stellt der Schritt der Abfüllung einen ­entscheidenden Moment dar, denn der Wein soll möglichst ­unbeschadet …

  • 14. Februar 2024
Botrytis und Schleimstoffe
Kellerwirtschaft

Botrytis und Schleimstoffe

Enzymeinsatz zur Verbesserung der Jungweinfiltration

Eine erfolgreiche Weinfiltration wird maßgeblich durch den ­Befall des Leseguts mit Botrytis cinerea und seine Nährstoff­reserven in Form …

  • 31. Januar 2024
Mehrweg bei Wein schürt Erwartungen
Kellerwirtschaft

Mehrweg bei Wein schürt Erwartungen

Einsichten durch Umfrageergebnisse

Wiederverwendbare und somit mehrwegfähige Verpackungen helfen, Ressourcen einzusparen sowie Abfall und Treibhausgase zu reduzieren. Aber nur ein kleiner …

  • 6. Dezember 2023
Glühwein – Klassiker für kalte Tage
Kellerwirtschaft

Glühwein – Klassiker für kalte Tage

Praktische Tipps und weinrechtliche Eckdaten

Mit dem Beginn der kalten Jahreszeit steigt der Bedarf an Heißgetränken, allen voran Glühwein. Am deutschen Markt gibt …

  • 22. November 2023
Robust, zuverlässig, automatisch
Kellerwirtschaft

Robust, zuverlässig, automatisch

Umfrage zu Technikneuheiten bei Weinpressen

Was sind die neuesten technischen Trends bei der Konstruktion und Funktionalität von Weinpressen? Kim Kirchhoff hat mit verschiedenen …

  • 21. November 2023
Nachhaltig verschließen
Kellerwirtschaft

Nachhaltig verschließen

Nachhaltigkeit und Umweltschutz bei Weinverschlüssen

Wein hat sich über die Jahre nicht nur im Geschmack und Anbau entwickelt, sondern auch in der Art …

  • 24. Oktober 2023
Eine Technik für viele Schritte
Kellerwirtschaft

Eine Technik für viele Schritte

Crossflow-Mikrofiltration 2023

Was macht die Crossflow-Filtration so besonders? Und warum setzen neben Kellereien auch immer mehr Weingüter für unterschiedliche Prozessschritte …

  • 27. September 2023
Weiter weg vom vielen Umstellen
Kellerwirtschaft

Weiter weg vom vielen Umstellen

Neuheiten zur Etikettiertechnik

Flaschenausrichtung nach Glasnaht oder innovatives Bedienpanel mit Maschinenlayouts – auch beim Thema Etikettiertechnik geht es immer mehr darum, …

  • 27. September 2023
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • »

Termine

  • Schulungsprogramm g.U. Pfalz

    10.7.2025

  • Praxischeck Sprühdrohne

    23.7.2025

  • Praxischeck Sprühdrohne

    28.7.2025

weitere Veranstaltungen

Aktuelles Heft

  • Ausgabe dwm 13 | 21. Juni 2025

    Ausgabe dwm 13

    21. Juni 2025
Jetzt abonnieren!

Anzeigen

  • Botrytisinfektionen frühzeitig vorbeugen
    Weinbau

    Botrytisinfektionen frühzeitig vorbeugen

    18. Juni 2025
  • Nachhaltigkeit, die schmeckt
    Weinbau

    Nachhaltigkeit, die schmeckt

    18. Juni 2025

BuchTipp

  • Praktikerhandbuch der Weinanalytik

    Praktikerhandbuch der Weinanalytik

    In einem Weinbaubetrieb tauchen immer wieder analytische Fragestellungen auf, die oft einer schnellen Klärung bedürfen.In vielen Fällen geht es dabei nicht um aufwendige Untersuchungen, sondern um allgemeine Parameter, die mit relativ geringem Aufwand selbst gemacht werden können. Das...
weiterlesen
Das deutsche weinmagazin

DAS DEUTSCHE WEINMAGAZIN ist die überregionale Fachzeitschrift für Weinbau und Kellertechnik mit der höchsten verkauften Auflage in Deutschland.

Kontakt

Fachverlag Dr. Fraund GmbH
Weberstr. 9
55130 Mainz

info@fraund.de
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • AGB
  • Verträge hier kündigen

© 2025 Fachverlag Dr. Fraund GmbH