Mehr als nur Biologischer Säureabbau
Forschung und Industrie

Mehr als nur Biologischer Säureabbau

Die vielseitige Rolle der malolaktischen Fermentation (MLF)

Die malolaktische Fermentation ist ein entscheidender Prozess, der weit über die bloße Umwandlung von Äpfelsäure in Milchsäure hinausgeht. Er beeinflusst nicht nur den Säuregehalt im Wein, sondern auch dessen Aromen, Textur und Stabilität. In den letzten Jahren haben neue Forschungsergebnisse und technologische Fortschritte diesen Prozess weiter optimiert. Paul Zeiss, Lallemand, …

Was lässt sich gegen Esca tun?
Weinbau

Was lässt sich gegen Esca tun?

Präventive und kurative Maßnahmen gegen Esca

Esca ist eine schleichende Erkrankung des Rebstamms, die lange Zeit unentdeckt bleibt. Da zur direkten Bekämpfung keine Fungizide zur Verfügung stehen, muss auf präventive und kurative Maßnahmen zurückgegriffen werden. Dr. René Fuchs vom Staatlichen Weinbauinstitut Freiburg (WBI) stellt mögliche Maßnahmen vor und erläutert ihre Kostenstruktur. Am Artikel mitgewirkt haben Tommy …