Aus der Branche

Rotationsbrache braucht eine echte Prämienerhöhung

Deutscher Weinbauverband (DWV)

Der Deutsche Weinbauverband (DWV) lehnt die vorgeschlagene Anpassung der Öko-Regelung 1a für Weinbaubetriebe als nicht ausreichend ab und fordert die Einführung einer eigenen Öko-Regelung für die Weinbranche. Notwendig sei eine Prämie von mindestens 2.000 Euro pro Hektar und Jahr, ohne Flächenbegrenzung auf den ersten Hektar Rebfläche und ohne Mindestflächengröße, so …

Aus der Branche

Digitale Schulung für Weinfachleute

OIV-Kongress in Andalusien

Auch die Deutsche Wein­akademie (DWA) war mit Ursula Fradera vertreten. Sie stellte für Wine in Moderation/Brüssel ein Online-Training für Weinexperten vor, das nach einer Erprobungsphase auch von der DWA aufgenommen wird. Ursula Fradera erläuterte, dass jedes interaktive Modul darauf abziele, ein bestimmtes Thema zu behandeln, das für die...

Aus der Branche

Krisendestillation zur Marktbereinigung

EU-Sondermaßnahmen

Die Europäische Kommis­sion hat am 23. Juni ein Paket von befristeten Sondermaßnahmen wie Destillation und vereinfachte Grüne Weinlese beschlossen, um überschüssige Weinbestände in ihren Mitgliedsländern abzubauen und von der Absatzkrise betroffene Erzeuger zu entschädigen. Spanien und weitere Regionen der EU nehmen den Vorschlag der EU-Kommission an, Überschüsse auf...

Aus der Branche

Neuanpflanzungen bleiben bei 0,3 %

Weingesetz

Die Begrenzung der jährlichen Neuanpflanzungsgenehmigungen auf 0,3 % der mit Reben bepflanzten Gesamtfläche wird bis zum Jahr 2026 verlängert. Das bestimmt das elfte Gesetz zur Änderung des Weingesetzes, das der Bundestag mit den Stimmen aller Fraktio­nen – außer der AFD verabschiedete. Außerdem wird mit der Novelle die Gültigkeit...

Aus der Branche

Piwis in den Fokus der Öffentlichkeit rücken

Piwi-Symposium in Krems

Ende Juni veranstalteten die Winzer Krems eG das erste internationale und hochkarätig besetzte Piwi-Symposium. Der Initiator Ludwig Holzer, Geschäftsführer der Winzer Krems, sieht in den neuen resistenten Rebsorten vielversprechende Alternativen und zieht seine Motivation für sein Engagement aus deren verbriefter Nachhaltigkeit. Durch ihre Widerstandsfähigkeit gegen Pilzkrankheiten benötigten...

Aus der Branche

Nährwerte und Zutaten – E-Label wird möglich sein

Die EU hat entschieden

Bereits ab dem 8. Dezember 2023 ist auch für Wein und Sekt die Kennzeichnung der Nährwerte und Zutaten zwingend vorgeschrieben. So muss der Brennwert des Erzeugnisses auf dem Etikett angegeben werden. Nährwerttabelle und Zutatenliste hingegen können entweder ebenfalls auf dem Flaschenetikett oder alternativ in digitaler Form über einen...

Aus der Branche

Forschungsstipendium für Weintourismus

Great Wine Capitals (GWC)

Das globale Netzwerk der Great Wine Capitals (GWC) vergibt ein Forschungsstipendium zur Förderung des Weintourismus (GWC Research Grant), das darauf abzielt, die Qualität zu steigern und Innovationen im Weintourismus bei gleichzeitiger Berücksichtigung der Branchenbedürfnisse zu stärken. Es werden zwei Stipendien im Wert von je 7.500 Euro an Bewerber...