Fast schon normal – Champignon im Wein?
Vermeidung von Qualitätseinbußen durch Botrytis, Teil 1
Die Auswirkungen für den Weinbau durch einen Befall mit Botrytis cinerea, dem Erreger der Graufäule, erstrecken sich auf …
Die Auswirkungen für den Weinbau durch einen Befall mit Botrytis cinerea, dem Erreger der Graufäule, erstrecken sich auf …
Beim Gipfeln werden die zu lang gewachsenen Triebspitzen und bereits gebildeten Geiztriebe sowie nicht eingeschlaufte Seitentriebe abgeschnitten. Diese …
Jetzt gilt's! Die Handhabung der Übergabe entscheidet, ob aus einem Lebenswerk eine tragfähige Zukunft entsteht. Eltern müssen loslassen, …
Das größte Potenzial für die Reduktion von Pflanzenschutzmitteln bietet der Anbau von pilzwiderstandsfähigen Rebsorten, die jedoch auch die …
Besonders der Falsche Mehltau (Plasmopara viticola) kann im Weinbau große Schäden anrichten und erfordert gezielte Maßnahmen zur Bekämpfung. …
Auf der Suche nach neuen Herausforderungen haben sich 2023 elf Studierende in der Weinbautechnikerklasse der Bayrischen Landesanstalt für …
Das Wissen um die Biologie der Schaderreger hilft nicht nur bei der Wahl der betriebseigenen optimalen Strategie zur …
Lange Arbeitskleidung ist Pflicht beim Umgang mit Pflanzenschutzmitteln und bei Laubarbeiten. Persönliche Schutzausrüstung bei Tätigkeiten mit Pflanzenschutzmitteln besteht …
Der Technisierungsgrad in Weinbaubetrieben wird aufgrund wachsender Betriebsgrößen, Kostendruck und Fachkräftemangel voraussichtlich weiter steigen. In diesem Zusammenhang rückt …
Die Traubenverarbeitung ist nicht nur das Bindeglied zwischen Weinberg und Keller, sondern auch der Abschnitt, in dem prägende …