Präzisionsweinbau – digitale Wege
Erfassung des Wuchsverhaltens, Trockenstress sowie Erkennung von Krankheiten
Präzisionsweinbau ist möglich durch die digitale Erfassung der Reben. Dabei geht es vor allem um die oftmals ausgeprägte …
Präzisionsweinbau ist möglich durch die digitale Erfassung der Reben. Dabei geht es vor allem um die oftmals ausgeprägte …
Neues aus der Weinbauforschung Zur 46. Tagung des Ausschusses für Technik im Weinbau (ATW) hatte ATW- Vorsitzender Dr. Jürgen Dietrich, wegen der Corona-Auflagen, online eingeladen. Die Themen der Weinbaufachberater reichten von der Analyse weinbaulicher Teilprozesse bis hin zur herbizidfreien Unterstockbearbeitung in Terrassenlagen und dem Risikomanagement als Absicherung gegen Elementargefahren. Laura …
Die Krankheit Esca hat sich seit Anfang der 1990er Jahre im Weinbau stark ausgebreitet und verursacht durch Stockausfälle …
Eine geplante Ausgründung des Max-Planck-Instituts für Polymerforschung (MPI-P) soll nachhaltige und auf Mikrotechnologie basierende Pflanzenschutzmittel zur Marktreife führen. Wie das Institut in Mainz mitteilte, werden MPI-P-Projektleiter Prof. Frederik Wurm und MPI-P-Direktorin Prof. Katharina Landfester in den nächsten anderthalb Jahren die am Institut entwickelte Technologie der Lignin-Mikrocarrier weiterentwickeln. Poröse Ligninkugeln (Durchmesser... …
BASF stellt als Messe-Neuerung den gemeinsam mit Mesto entwickelten Wundschutz für Reben vor: Das Tessior-System aus einem sprühbaren …
Die 68. Mitgliederversammlung des ATW (Ausschuss für Technik im Weinbau) am 26. und 27. November 2020 fand erstmals …
Am 27. August 2020 fanden sich die Winzer zur Herbstversammlung Rheinhessen, anstatt wie sonst in Nieder-Olm, dieses Jahr …
Die von Holzkrankheiten (Esca) verursachten Schäden haben im deutschen Weinbau deutlich zugenommen. In vielen älteren Anlagen ist die …
Was ändert sich mit Blick auf die Pflanzenschutzstrategie für die Saison 2020? Dr. Andreas Kortekamp, Dr. Ruth Walter, …
Mehrjährige Studie: Vintec gegen Rebstamm-Erkrankungen Wissenschaftler der Universität Valencia haben die Ergebnisse eines dreijährigen Forschungsprojektes mit dem Pilz …