In einem Projekt mit dem Verband der Deutschen Sektkellereien gingen Doreen Schober, Michael Wacker und Prof. Dr. Ulrich …
In einem Projekt mit dem Verband der Deutschen Sektkellereien gingen Doreen Schober, Michael Wacker und Prof. Dr. Ulrich …
Die Weinfiltration mit Tiefenfilterschichten in Schichtenfiltern ist ein bekanntes oenologisches Verfahren, das längst fest etabliert ist, aber auch …
Selbst kühnste Optimisten hätten in den 80er Jahren des 20. Jahrhunderts, als die Sorte noch im Versuch angebaut …
Ein vorübergehend offen gehaltener Boden begrünt sich spontan und rasch wieder, da überall ein hohes natürliches Samenpotenzial in …
Aufgrund der großen öffentlichen Diskussion zum Einsatz von Herbiziden besteht mittlerweile allgemein ein Trend zur mechanischen Unterstockbearbeitung, welcher …
Im Jahr 2011 führte Spätfrost zu massiven Schäden in den Weinbergen. Ein verzögerter Knospenaustrieb der Reben hätte die …
Lange Zeit stand im deutschen Weinexport der Riesling im Fokus. Doch seit einigen Jahren erfahren auch die Burgundersorten …
Die Füllung ist der abschließende Schritt des Weinausbaus. Denn nach dem Verschließen ist die Weinentwicklung kaum noch zu …
Die Größe der Presse wird immer mehr zum limitierenden Faktor bei der Verarbeitungsgeschwindigkeit der Trauben im Herbst. Bernhard …
Niemand bestreitet, dass Straußwirtschaften die Weinregionen beleben, doch stehen sie heute mehr als zuvor im Spannungsfeld zwischen Wunsch …