Masterplan zur Temperatursteuerung
Im Jahr 2021 die Gärung optimal steuern und kontrollieren
Die Gär- und Lagertemperatur sind entscheidende Faktoren der Qualitätssicherung. Die Temperatur ist für den Kellermeister eine wichtige Stellschraube, …
Die Gär- und Lagertemperatur sind entscheidende Faktoren der Qualitätssicherung. Die Temperatur ist für den Kellermeister eine wichtige Stellschraube, …
Die Winden-Glasflügelzikade kann Phytoplasmen, die die Schwarzholzkrankheit verursachen, auf die Rebe übertragen. Durch das kühle Frühjahr verspätet sich …
Laut Bundes-Bodenschutzgesetz § 17 gehört zur guten fachlichen Praxis, dass Bodenabträge durch eine standortangepasste Nutzung, insbesondere durch Berücksichtigung …
Die Krankheit Esca hat sich seit Anfang der 1990er Jahre im Weinbau stark ausgebreitet und verursacht durch Stockausfälle …
Die zunehmende Digitalisierung und Vernetzung in der Landwirtschaft erfordert schlag- und teilflächenspezifische Informationen, um qualitätserhaltende oder -steigernde Maßnahmen …
Über eine artenreiche Verarbeitung von roten Trauben hat sich die Technikerklasse der Meister- und Technikerschule für Weinbau und …
Das Weingut Strehn aus dem Burgenland in Österreich landete mit seinem „2018 Blaufränkisch Roter Schotter“ bei der 29. Ausgabe des Wettbewerbs „Vaihinger Löwe – Internationaler Preis für Lemberger/Blaufränkisch/Kékfrankos/ Frankovka“ ganz oben auf dem Siegertreppchen. Damit gewann das Unternehmen auch den Titel „Landessieger Österreich“. Als Landessieger Deutschland ging...
Über eine gezielte Entblätterung der Traubenzone kann man an der Qualitätsschraube drehen. Dr. Edgar Müller, DLR Rheinhessen-Nahe-Hunsrück in …
Schmalspurtraktoren gehören zu den wichtigsten Arbeitsmaschinen im Weingut und in anderen Sonderkulturbetrieben. Hermann Josef Hillen, von der Sozialversicherung …
Ein beliebtes Diskussionsthema der Gäste sind die Getränkepreise in der Gastronomie. Gleichzeitig ist deren Kalkulation eine anspruchsvolle Aufgabe …